Proposta de redução de desperdício de matéria-prima em uma indústria de batata pré-frita congelada / Proposal for reducing raw material waste in a frozen pre-fried potato industry

Autores

  • Beatriz Monteiro Mendes de Paula Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Eugênio Pacceli Costa
  • Ricardo Batista Penteado
  • Luís Fernando Magnanini de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.34140/bjbv3n1-035

Palavras-chave:

DMAIC, batata pré-frita, agroindústria.

Resumo

A busca por melhorias no sistema produtivo de uma indústria de batata pré-frita congelada, localizada no alto paranaíba (minas gerais), motivou uma pesquisa-ação com objetivo de reduzir a quantidade de matéria-prima desperdiçada no setor de recebimento de matéria-prima. Foi utilizado o método dmaic, que significa “definir”, “medir”, “analisar”, “melhorar” e “controlar”, apoiado pelo desenvolvimento de hipóteses, testes e verificações em campo e utilização das ferramentas da qualidade. O estudo propôs a definição dos defeitos aceitáveis de matéria-prima e fez testes evidenciando que os defeitos externos (estéticos), presentes apenas na casca, poderiam ser reduzidos por uma nova passagem pelo processo na qual as batatas são descascadas. Por fim, concluiu que a incorporação de uma esteira adicional no processo contribuiria para economizar uma quantidade significativa de matéria-prima, estimada em mais de 120 mil reais anuais apenas em uma linha de produção. 

 

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Publicado

2021-02-10

Como Citar

de Paula, B. M. M., Costa, E. P., Penteado, R. B., & de Almeida, L. F. M. (2021). Proposta de redução de desperdício de matéria-prima em uma indústria de batata pré-frita congelada / Proposal for reducing raw material waste in a frozen pre-fried potato industry. Brazilian Journal of Business, 3(1), 579–591. https://doi.org/10.34140/bjbv3n1-035

Edição

Seção

Artigos