Sustentabilidade na moda: um estudo de caso na sericicultura / Sustainability in the fashion industry: a case study in sericulture

Autores

  • Julia Helena Galante Amaral Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Eduardo Eugênio Spers

DOI:

https://doi.org/10.34140/bjbv2n3-084

Palavras-chave:

sericicultura, citrus, moda, sustentabilidade

Resumo

A sericicultura é uma prática de produção têxtil que se destaca na criação de indumentárias excêntricas, e a seda produzida é secularmente valorizada e tida como artigo de luxo desde o Império Chinês. Paralelamente, há um cenário de intensa produção citrícola, gerando anualmente um corpulento volume de resíduos, que suportam o contínuo desgaste dos recursos naturais. Este artigo teve como objetivo analisar sob uma ótica de sustentabilidade a produção de seda convencional sobreposta à proveniente do subproduto da indústria cítrica. Surge como opção um método desenvolvido por uma iniciativa italiana que permite destinar os resíduos da produção de laranjas para o desenvolvimento de tecido fibroso semelhante ao tecido em questão. Trata-se de um estudo de caso que tem como metodologia a análise dos dados de produção sericícola nacional comparados aos dados de uma experiência de sucesso dos desenvolvedores do método. Como resultado, é possível notar que ambas as produções apresentam vantagens e desvantagens, mas pode-se concluir que a nova tecnologia explora uma fatia de mercado capaz de preencher uma lacuna sustentável no setor da moda.

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Publicado

2020-09-21

Como Citar

Amaral, J. H. G., & Spers, E. E. (2020). Sustentabilidade na moda: um estudo de caso na sericicultura / Sustainability in the fashion industry: a case study in sericulture. Brazilian Journal of Business, 2(3), 3142–3150. https://doi.org/10.34140/bjbv2n3-084

Edição

Seção

Artigos