Atuação da equipe multidisciplinar no tratamento do TEA e a importância da intervenção nutricional / The role of the multidisciplinary team in the treatment of TEA and the importance of nutritional intervention
DOI:
https://doi.org/10.34117/bjdv7n9-555Keywords:
Assistência Alimentar, Seletividade alimentar, Transtorno do Espectro Autista.Abstract
A presente construção se tece a partir da necessidade de entendermos a importância do acompanhamento nutricional em crianças autistas, partindo da problemática: De que modo a nutrição se demonstra fundamental na qualidade vida de crianças autistas com seletividade alimentar? A partir disso, surgem inquietações que mobilizam a analítica por meio dos objetivos, que visam: Entender de que forma se dá o Transtorno do Espectro Autista; Compreender o desenvolvimento da seletividade alimentar em crianças dentro do espectro; Identificar as principais formas de intervenção do nutricionista na dieta alimentar de autistas; Entender a importância de uma equipe multidisciplinar na qualidade de vida desse sujeito infante. Como ferramenta teórico metodológica utilizamos a pesquisa de cunho qualitativo do tipo bibliográfica, imergindo na literatura de autores como: Kanner (1943), Mello et al (2013), Silva (2011), Lear (2004), Silva e Mulick (2009), Rocha et al (2019), Monteiro et al (2020), entre outros, bem como documentos orientadores como o APA (2014), SBFa (2019). Para tanto, foi possível observar que a seletividade alimentar sendo um fator recorrente em sujeitos autistas, se torna imprescindível o papel do nutricionista, entendendo-o como um orientador de ações que devem ser tomadas de forma articulada com os demais profissionais que atuam no tratamento do autista, enfatizando a necessidade de atendimento que perceba as suas especificidades quanto a textura, cor, aroma, e possa elaborar um plano nutricional que o beneficie com os nutrientes necessários para um bom funcionamento de seu organismo, o que impacta diretamente em sua qualidade de vida.
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