Condições estruturais e higiênico-sanitárias dos boxes comercializadores de carnes em um mercado público de Alagoas / Structural and hygienic-sanitary conditions of meat marketing boxes in a public market in Alagoas

Authors

  • Aryane Fonseca de Gusmão Mascarenhas Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Bernardo do Rego Belmonte
  • Géssyca Cavalcante de Melo
  • Geórgia Maria Ricardo Félix dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n12-145

Keywords:

Higiene alimentar, Perfis sanitários, Saúde do trabalhador.

Abstract

Objetivo: Avaliar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos boxes comercializadores de carnes em um mercado público de Alagoas. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado nos meses de agosto e setembro de 2019. Os dados foram obtidos por meio de check-list elaborado com base na Resolução de Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a RDC nº 216/2004 do Ministério da Saúde somado a registros fotográficos e aplicação de um questionário semiestruturado com o intuito de detectar práticas de educação sanitária. Resultados e Discussão: Foram avaliados 28 estabelecimentos comercializadores de carnes. O ambiente geral do mercado público não apresentava bom estado de conservação. Os produtos eram expostos desprotegidos a temperatura ambiente e em ganchos enferrujados. Além disso, foi observada a presença de vetores biológicos, circulação de animais domésticos e água insuficiente para limpeza. Adicionalmente, nenhum trabalhador utilizava Equipamentos de Proteção Individual. Conclusão: As carnes comercializadas não obedeciam às leis higiênico-sanitárias e ofereciam risco a saúde pública. É essencial a fiscalização sanitária da venda de carnes em mercados públicos, bem como melhorias nas condições estruturais do local de trabalho. Ademais, é preciso a aplicação de políticas públicas com o propósito de capacitar/ sensibilizar boas práticas de higiene e manipulação do alimento aos trabalhadores.

 

 

References

ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Perfil da pecuária no Brasil. Relatório anual 2020.

ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual. 2020.

ALMEIDA, D. M; PENA, L. G. P. Feira livre e risco de contaminação alimentar: estudo de abordagem etnográfica em Santo Amaro, Bahia. Rev Baiana de Saúde Pública, Bahia, v.35, n.1, p.110-127, 2011.

ALMEIDA, R. B; DINIZ, W. J. S; SILVA, P. T. V; ANDRADE, L. P; DINIZ, W. P. S; LEAL, J. B. G; BRANDESPIM, D. F. Condições higiênico-sanitárias da comercialização de carnes em feiras livras de Paranatama, PE. Alim Nutr, Araraquara, v. 22, n. 4, p. 585-592, 2011.

ALMEIDA, R. C. C; KUAYE, A. Y; SERRANO, A. M; ALMEIDA, P. F. Avaliação e controle da qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos. Rev Saúde Pública. v. 29, n. 4, p. 290-294, 1995.

ANTUNES, R. A; OLIVEIRA, L. G; SALEMA, B. R; SOUZA, T. L. Pesquisa de coliforme em carne bovina comercializada no município do Vale de Jequitinhonha- MG. Higiene Alimentar. v.30, n. 256-257, p. 82-86, 2016.

ARAÚJO JÚNIOR, G.M. et al. Condições de comercialização da carne bovina em mercados municipais e percepção de atores sociais sobre a qualidade. Braz J of Develop, v. 6, n. 3, p. 15369-15386, 2020.

BOMTEMPO, P. T; OGLIARI, K; OLIVEIRA, P. G; LOPES, D. T; SATURNINO, K. C; FERRAZ, H. T; MOREIRA, C. N; BRAGA, I. A; RAMOS, D. G. S. Impacto da cisticercose na produção de carnes bovinas e suínas. Pubvet. v. 12, n. 12, p. 1-8, 2018.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Higienização das mãos em serviços de saúde. Brasília. 2007.

BRASIL. Ministério da Saúde. Manual de biossegurança. Salvador. 2001.

BRASIL. Resolução n° 216 de 15 de setembro de 2004. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF. 2004. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html. Acesso em: 26 de nov. 2019.

COSTA, C. M; MARQUES, A. R. A; ARAÚJO, S. I; LIMA, N. T. J; AMORIM, N. G. A; FARIAS, F. F. Condições higiênico-sanitárias da carne bovina comercializada em um mercado público do Piauí. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v.24, n.1, p.1-8, 2017.

COSTA, M. A. F; COSTA, M. F. B. Biossegurança de A a Z. 2. Ed. Rio de Janeiro: Publit; 2009.

EDUARDO, M. B. P; KATSUYA, E. M; RAMOS, S. R. T. S; PAVANELLO, E. I; PAIVA, O. R; BRITO, S. N; MADALOSSO, G. Investigação do surto de toxoplasmose associada ao consumo de prato à base de carne crua ("steak tartar"), nos municípios de São Paulo e Guarujá, SP. Boletim epidemiológico paulista. v. 4, n. 41, p. 2-7, 2007.

FONSECA, T. A. P; PESSÔA, R; SANABANI, S. S. Molecular Analysis of Bacterial Microbiota on Brazilian Currency Note Surfaces. Int J Environ Res Saúde Pública v. 12, n. 10, p. 13276-13288, 2015.

FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2000. Bibliografia: p. 424.

GEDIKH H; VOSS, T; VOSS A. Money and transmission of bactéria. Antimicrobial Resistance & Infection Control. v. 2, n. 22, p. 1-3, 2013

GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, p. 629, 2003.

GERMANO, P. M. L; GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 4. Ed. Barueri, SP: Manole, p. 78-81, 2011.

GOMIDE, L. A. M; RAMOS, E. M; FONTES, P. R. Ciência e Qualidade da Carne: fundamentos. 1. ed. UFV. Minas Gerais: Viçosa. 2013. 197p.

KASSIRI, H; KASIRI, A; QUADERI, A. Detection and Prevalence Rate of American Cockroaches (Periplaneta americana) Bacterial Infections in Human Dwellings. Arch Clin Infect Dis, v. 9, n. 4, p. 1-3, 2014.

LINO, G. C; PACHECO, M. S; ROLIM, M. B. Q; PAIVA, J. N; MOURA, A. P. B. L. Condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de comercialização de carnes nos Mercados Públicos de Jaboatão dos Guararapes, PE. Medicina Veterinária, Recife, v.3, n.4, p.1-6, 2009.

PEREIRA, J. B. Avaliação das boas práticas em açougues no mercado municipal de Tailândia - PA. Monografia (Pós-graduação em Higiene e Inspeção em Produtos de Origem Animal) Universidade Castelo Branco, 37f. Il. Belém, 2009.

ROCHA, C.B; CORREA, A.C; BENERI, V.A; ALVARENGO, M.C; MIRANDA, F.M; MENESES, M.N. Efetividade da educação sanitária na redução dos riscos no comércio de produtos cárneos. Pubvet, v. 12, n. 6, p. 1-5, 2018.

RODRIGUES, A. A; SOUZA, L. W; PINHEIRO, E. E. R; CARVALHO, S. L. P. Aspectos higiênico-sanitários de estabelecimentos comercializadores de carnes no município de Bom Jesus-PI. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 11, n.1, p. 94-103, 2017.

SANTOS, B. H. E; ALVARENGA, M. K. F; NOGUEIRA, V. M. S; RIBEIRO, D. C. I. Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias no Comércio de Pescados em um Mercado do Peixe. J Health Sci, v. 18, n.3, p. 151-8, 2016.

SANTOS, R. A; ZANINI, A; KIPERSTOK A; PEPE, I. M; EMBIRUÇI, M. Panorama das graxarias no Brasil e a inserção do pequeno produtor no agronegócio: aspecto de saúde pública, econômico e políticos. Rev Bras. Saúde Prod, v. 11, n. 4, p. 1219-1233, 2010.

SILVA, A; HAETINGER C. Os empreendimentos de feiras livres do município de Santa Maria/RS – caracterização e sustentabilidade. Estudo & Debate, Lajeado, v. 24, n. 3, p. 07-28, 2017.

SILVA JUNIOR, S. S. C. A; BARBOSA, F. H. F; MONTEIRO, F. J. Aspectos higiênico-sanitários na comercialização no Mercado de Pescado Igarapé das Mulheres, Macapá-AP. Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 4, p. 15-19, 2016.

SILVA, J. B; PRAZERES, A. R; OLIVEIRA, A. C. S; DANTAS, V. V; BARROS, M. C. S; SILVA, F; ABEL, I; MORAES, C. M. Avaliação higiênico-sanitária de estabelecimentos comerciais e análise de micro-organismos indicadores em amostras de carne bovina (coxão mole) in natura comercializadas em mercados públicos. Rev Inst Adolfo Lutz, São Paulo, v.75, n.1709, 2016.

SOUZA, L. H. L. A manipulação inadequada dos alimentos: fator de contaminação. Revista Higiene Alimentar. v. 20, n.146, p. 32-39, 2006.

SOUZA, V. R; PRIETO, A. H; SANTOS, D. M; ABRAHÃO, W. M; BORGES, E. M; LOPES, M. O. Avaliação das condições higiênicas de superfícies de corte de carne em supermercados de um município da região metropolitana de Curitiba-PR. Archives of Veterinary Science, v. 22, n. 1, p. 01-09, 2017.

SUNDRÉ, A. P; FRANCO, B. O. P; ZANIBONI, B; GONÇALVES, D. S; SANTOS, F. L. A. A; BRANCO, L. G; GUERRA, R. S; NEIVA, R. C; BRENER, B. Estudo da contaminação de moedas e cédulas de dinheiro circulantes na cidade de Niterói- RJ. Revista de Patologia Tropical. v. 41, n. 4, p. 465-470, 2012.

THYSSEN, P. J. T; MORETTI, T. C; UETA, M. T; RIBEIRO, O. B. O papel de insetos (Blattodea, Diptera e Hymenoptera) como possíveis vetores mecânicos de helmintos em ambiente domiciliar e peridomiciliar. Cadernos de Saúde pública, v. 20, n. 4, p. 1096-1102, 2004.

ZHOU, P; YANG, X. L; WANG, X. G; HU, B; ZHANG, L; ZHANG, W; CHEN, H. D. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature, v. 579, p.1-4, 2020.

ZHU, N; ZHANG, D; WANG, W; LI, X; YANG, B; SONG, J; NIU, P. Um novo coronavirus de paciente com pneumonia na China, 2019. New England Journal of Medicine, 2020.

Published

2020-12-07

How to Cite

Mascarenhas, A. F. de G., Belmonte, B. do R., Melo, G. C. de, & Santos, G. M. R. F. dos. (2020). Condições estruturais e higiênico-sanitárias dos boxes comercializadores de carnes em um mercado público de Alagoas / Structural and hygienic-sanitary conditions of meat marketing boxes in a public market in Alagoas. Brazilian Journal of Development, 6(12), 95439–95454. https://doi.org/10.34117/bjdv6n12-145

Issue

Section

Original Papers