Isolamento e identificação de agentes bacterianos causadores de doença periodontal em cães

Authors

  • Heigly Eduarda Silva Ribeiro
  • Beatrice Ingrid Macente
  • Juliana Egas Rodrigues da Cunha
  • Beatriz Navas dos Santos Bressan
  • Cleber Fernando Menegasso Mansano
  • Danila Fernanda Rodrigues Frias

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv10n2-043

Keywords:

caninos, saúde bucal, saúde pública, Staphylococcus Spp, Streptococcus Α-hemolitico

Abstract

A doença periodontal acomete grande parcela dos cães acima dos quatro anos de idade, sendo caracterizada por placas bacterianas que se formam na superfície dos dentes, calcificando progressivamente até a formação do cálculo dentário. Objetivou-se com o presente trabalho isolar e identificar os agentes microbianos associados aos casos de doença periodontal em cães. Foram selecionados 20 cães com o diagnóstico de doença periodontal graus E2 a E4. Destes foram colhidas amostras na mucosa gengival por meio da fricção de um swab no biofilme dental do canino superior. As amostras foram inoculadas nos meios de cultura TSA (Trypticase Soy Agar) suplementado com extrato de levedura (5mg/ml) e acrescido de sangue equino desfibrinado (5%) (TSAS); TSBV (Trypticase Soy Serum Bacitracin/Vancimicin), BBE (Ágar Bacteroides Bile Esculina); Ágar MacConkey e Ágar EMB (Eosin Methylene Blue Agar). Após o período de incubação, foram obtidas as culturas puras e pelas suas características bioquímico-fisiológicas convencionais. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise da variância e a comparação das médias pelo teste de Duncan (p≤5).  Dentre os 137 agentes identificados nos cultivos, observou-se 48,2% para Gram-positivos e 51% Gram-negativos, com prevalências das bactérias dos filos Proteobacteria e Firmicutes. Dentre estes, o gênero/espécie com as mais altas frequências foram bactérias Gram-positivas Staphylococcus spp, com 16 (80%) de frequência e por 15 (75%) de Streptococcus α-hemolitico, seguidas pelas bactérias Gram-negativas, que apresentaram altas frequências com as bactérias E. coli (12 – 60%) e Pasteurella spp (11 – 55%). Com base nos achados, espera-se auxiliar na instituição correta do tratamento, assim como estabelecer medidas profiláticas, para a doença periodontal em cães.

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Published

2024-02-20

How to Cite

Ribeiro, H. E. S., Macente, B. I., da Cunha, J. E. R., Bressan , B. N. dos S., Mansano, C. F. M., & Frias, D. F. R. (2024). Isolamento e identificação de agentes bacterianos causadores de doença periodontal em cães . Brazilian Journal of Development, 10(2), e67378. https://doi.org/10.34117/bjdv10n2-043

Issue

Section

Original Papers