Processo de encapsulação de extrato aquoso liofilizado e não liofilizado de mangaba em vesículas lipídicas / Encapsulation process of lyophilized and non-lyophilized aqueous extract of mangaba in lipid vesicles

Authors

  • Lorrane Soares dos Santos
  • Jéssica Silva Medeiros
  • Antonio Mathias Navarrete Toledo
  • Letícia Fleury Viana
  • Maria Inês Rodrigues Machado
  • Adriana Rodrigues Machado

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n1-158

Keywords:

Fenólicos, Nanovesículas, Lipídios, Caracterização.

Abstract

O objetivo desse trabalho foi encapsular o extrato aquoso presente no fruto da mangaba, comparando e caracterizando os liofilizados e os não liofilizados. A preparação de lipossomas, utilizando lecitina como material de parede, se deu através da evaporação em fase reversa com o emprego de sonicação, com posteriores medições para obtenção do tamanho de partícula, índice de polidispersão e potencial zeta. Constatou-se que os lipossomas oriundos do extrato aquoso liofilizado de mangaba obtiveram-se tamanhos maiores, devido à agregação das partículas provocadas neste processo, sendo ineficiente a adição do método sob as vesículas lipídicas quando não há a utilização de crio protetores. No entanto, para os lipossomas contendo extrato aquoso não liofilizado de mangaba obtiveram-se nano vesículas lipídicas com baixa polidispersão e tamanhos adequados, resultando grande potencial de aplicação em alimentos.

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Published

2020-01-15

How to Cite

Santos, L. S. dos, Medeiros, J. S., Toledo, A. M. N., Viana, L. F., Machado, M. I. R., & Machado, A. R. (2020). Processo de encapsulação de extrato aquoso liofilizado e não liofilizado de mangaba em vesículas lipídicas / Encapsulation process of lyophilized and non-lyophilized aqueous extract of mangaba in lipid vesicles. Brazilian Journal of Development, 6(1), 2180–2188. https://doi.org/10.34117/bjdv6n1-158

Issue

Section

Original Papers