Avaliação das condições físicas e higiênicas das áreas de produção em padarias da região metropolitana de Recife-PE / Evaluation of the physical and hygienic conditions of the metropolitan Recife-PE bakery areas

Authors

  • Angell Angelo Mendes de Almeida Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Diógenes José Gusmão Coutinho

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n12-327

Keywords:

Produção, Higiene, Alimentos.

Abstract

As padarias se tornaram nos últimos anos mudou sua forma de negócio propiciando aos clientes um grande leque de produtos, sendo que a maioria destes sãos produzidos no próprio recinto. Foram criados um grupo de normas chamado “Boas Práticas de Fabricação”, as quais se aplicam a produtos, processos, serviços e instalações afim de proporcionar uma boa qualidade e segurança alimentícia para os consumidores. O objetivo pesquisar a situação das padarias da região metropolitana de recife quanto a produção. Foi realizada uma pesquisa de campo em 10 padarias da região metropolitana de Recife-PE para serem levantadas informações a respeito do campo de produção. Um resultado alarmante foi a não coleta de amostras de acordo com as normas vigentes em 50% (n = 5) dos estabelecimentos. Os resultado da pesquisa serviu para orientar os donos de padaria quanto a esse ponto de deficiência identificado na aplicação do formulário afim de melhorar a qualidade dos produtos e serviço.

 

References

BRAGA JUNIOR, A. E; NUNES, V. C. M; BRITO, B. P. S. Análise crítica entre produção mais limpa e ecodesign. XXIX Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 06 a 09 de Outubro de 2009, Salvador – BA.

GOMES, H. V., RODRIGUES, R. K. Boas Práticas de Fabricação na Indústria de Panificação. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 26., 2006, Foz do Iguaçu. Anais eletrônicos... Fortaleza: XXVI ENEGEP, 2006. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2006_tr470321_7479.pdf> Acesso em: 12/02/2019.

NUNES, A. C; ALVES, M. K. Condições higienicossanitárias de padarias de Caxias do Sul - RS. Higiene Alimentar. v. 30, n. 262/263. 2016.

ODERICH, C. A. L. Tecnologia de Alimentos. Industrialização de Carnes: Produção da Salsicha. Trabalho de Conclusão de Curso da Faculdade de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.

PROPAN. Programa de Apoio a Panificação. Perfil da Panificação, 2014. Disponível em: http://www.propan.com.br/institucional.php?idcat=9> Acesso em: 04 mar. 2019.

ROSSITER, K. W. L. Programa 5S: Alicerce para implantação de Sistemas e Boas Práticas de Fabricação na Indústria de Alimentos. Recife, Universidade Federal de Pernambuco: monografia de especialização, 2008. Disponível em:< http://www.repositorio.ufpe.br/bitstream/handle/123456789/5386/arquivo602_1.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em 11/06/2015.

Published

2019-12-23

How to Cite

Almeida, A. A. M. de, & Coutinho, D. J. G. (2019). Avaliação das condições físicas e higiênicas das áreas de produção em padarias da região metropolitana de Recife-PE / Evaluation of the physical and hygienic conditions of the metropolitan Recife-PE bakery areas. Brazilian Journal of Development, 5(12), 32639–32646. https://doi.org/10.34117/bjdv5n12-327

Issue

Section

Original Papers