Extensão universitária e certificação orgânica: o caso das comunidades tradicionais no alto rio Urupadí, Maués-AM / University extension and organic certification: the case of traditional communities in the Urupadí upper river, Maués-AM

Authors

  • Lídia Letícia Lima Trindade Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Stephany Farias Cascaes
  • Nathaly Rabelo Pinheiro
  • João Vitor Ribeiro Gomes Pereira
  • Sophia Kathleen da Silva Lopes
  • Miquel Victor Batista Donegá
  • Orlanda da Conceição Machado Aguiar
  • Eduarda Costa da Silva
  • Suzy Cristina Pedroza da Silva
  • Luiz Antonio Nascimento de Souza
  • Cloves Farias Pereira

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv7n12-324

Keywords:

Amazônia, Agricultura, Orgânico, Assistência Técnica, Extensão Rural

Abstract

Existem diversas dificuldades para a inserção dos agricultores familiares no mercado de orgânicos, relacionados principalmente à falta de assistência técnica para a compreensão das legislações, decretos e normas, custos, capacitação e gestão da comercialização para os mercados de orgânicos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi descrever a experiência de extensão universitária por meio da assistência técnica especializada em certificação orgânica e apresentar o processo de ensino-aprendizagem dos discentes envolvidos na extensão rural. O estudo foi realizado em 15 propriedades agrícolas familiares, distribuídas em oito comunidades tradicionais, localizadas na região do Alto Rio Urupadí, em Maués, no Amazonas, vinculadas à Associação dos Agricultores Familiares do Alto Urupadí (AAFAU). A metodologia utilizou uma abordagem baseada nas perspectivas epistemológicas construtivistas de Paulo Freire no estabelecimento de práticas extensionistas e participativas. Os principais resultados advindos de uma intensa campanha de extensão foram as emissões dos certificados de conformidade orgânica de 15 agricultores em 85 hectares de guaranazais certificados, e a incorporação de 17 agricultores de outras regiões de Maués com 140,5 hectares de áreas certificadas. Por fim, o estudo realizado nas comunidades rurais, a partir da extensão universitária promoveu a sustentabilidade ambiental, contribuiu com a inserção dos agricultores no mercado de orgânicos e principalmente, alavancando a formação de discentes para a extensão rural, formando novos técnicos extensionistas, sensíveis às questões ambientais, capacitados para dialogar com os agricultores locais e compreender os saberes tradicionais, impulsionando portanto, o desenvolvimento rural sustentável nessas comunidades.

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Published

2021-12-29

How to Cite

Trindade, L. L. L., Cascaes, S. F., Pinheiro, N. R., Pereira, J. V. R. G., Lopes, S. K. da S., Donegá, M. V. B., Aguiar, O. da C. M., da Silva, E. C., da Silva, S. C. P., de Souza, L. A. N., & Pereira, C. F. (2021). Extensão universitária e certificação orgânica: o caso das comunidades tradicionais no alto rio Urupadí, Maués-AM / University extension and organic certification: the case of traditional communities in the Urupadí upper river, Maués-AM. Brazilian Journal of Development, 7(12), 115030–115054. https://doi.org/10.34117/bjdv7n12-324

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Section

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