Avaliação de impactos ambientais no reuso de águas residuárias da cafeicultura / Evaluation of environmental impacts on the reuse of wastewater from coffee farming

Authors

  • Wesley Cardoso Costa
  • Alessandra Nascimento Souza
  • Cláudia Maria dos Anjos
  • Luís Antônio Coimbra Borges

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv7n8-075

Keywords:

Águas residuárias, Eutrofização, Contaminação do solo.

Abstract

Neste trabalho foi avaliado os impactos ambientais gerados pela disposição inadequada dos subprodutos gerados no processamento do café, em uma fazenda localizada na região sudeste do Estado de Minas Gerais, bem como, recomendações de soluções para os passivos ambientais gerados. Fez-se, a comparação entre as características observadas in loco e a identificação de impactos observadas por diversos estudiosos. Para tanto, foi realizada uma análise bibliográfica utilizando fontes de dados bibliográficos retiradas dos bancos de dados como periódicos CAPES, Scielo, banco de dissertações e teses. Os dados foram obtidos através de uma vistoria realizada em uma fazenda localizada no sul de Minas Gerais, cuja principal atividade agrícola é o processamento do café por via úmida. A presença de odor forte nas proximidades de dois reservatórios com acúmulo de efluente, bem como coloração escura do líquido e a proliferação de algas, indicam alta concentração de matéria orgânica. Para a reutilização destes efluentes na fertirrigação, indica-se a implementação de um sistema de tratamento anaeróbio e um revestimento apropriado no leito da vala de acumulação do efluente, para evitar a sua infiltração no solo, reduzindo os riscos de contaminação ambiental. Igualmente, deve ser feito um rígido controle quanto a salinidade da ARC e às características do solo, sob o risco de causar danos ambientais irreversíveis na área destinada ao plantio, devido às altas concentrações de sódio no efluente. Por fim, em consonância com resultados obtidos na vistoria foi possível observar indícios de eutrofização e excesso de matéria orgânica. Esses fatores impedem o reuso da ARC, sendo necessário o tratamento e fiscalização para essa finalidade.

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Published

2021-08-05

How to Cite

Costa, W. C., Souza, A. N., Anjos, C. M. dos, & Borges, L. A. C. (2021). Avaliação de impactos ambientais no reuso de águas residuárias da cafeicultura / Evaluation of environmental impacts on the reuse of wastewater from coffee farming. Brazilian Journal of Development, 7(8), 76798–76811. https://doi.org/10.34117/bjdv7n8-075

Issue

Section

Original Papers