Uso da manipueira na produção sustentável de tomateiros/ Use of the handler in the sustainable production of tomatoes

Authors

  • Nathércia Castro Elias
  • Valdenia Cristina Mendes Mendonça
  • Raimundo José Ferreira Alves
  • Geibson Ribeiro Guterres
  • Regina Helena Bernardes
  • Vanildo Luiz Del Bianchi

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv7n7-646

Keywords:

Sustentabilidade, Efluente líquido, Reuso.

Abstract

O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo da planta de tomate sob três concentrações (5.000, 10.000 e 15.000 mg.L-1) do efluente da produção de farinha de mandioca, manipueira e suas influências no solo, com o uso na fertirrigação subsuperficial. O ensaio foi realizado no período de agosto a outubro em uma casa de vegetação no setor de olericultura no Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Maranhão, no município de São Luís. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com nove tratamentos, três repetições, sendo que em cada tratamento haviam três tomateiros totalizando 27 plantas, havendo um controle que foi adicionado somente água. O solo utilizado foi previamente autoclavado (120ºC/2 horas) e, logo após o resfriamento, colocado nas floreiras. Os sistemas foram implantados em floreiras com dimensão 80cm x 24cm x 21cm, onde foi utilizada uma manta de bidim para que o solo não se misturasse diretamente com a pedra brita e a manipueira. O perfil do solo foi de 13 cm, em todos os tratamentos. Os resultados obtidos demonstram que o solo apresentou valores mais significativos para o fósforo, em comparação com a amostra inicial retirada antes da fertirrigação subsuperficial. Não houve alteração significativa no pH do solo de todas as amostras dos tratamentos em comparação a amostra inicial do solo, mesmo havendo redução nos valores de Ca2+. Com relação ao crescimento vegetativo houve uma reposta significativa nos tratamentos com a concentração de 10.000 mg/L, apresentando melhores resposta no acompanhamento semanal da altura dos tomateiros, acompanhamento semanal da área foliar dos tomateiros, peso fresco da parte aérea, do sistema radicular e total dos tomateiros.

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Published

2021-08-01

How to Cite

Elias, N. C., Mendonça, V. C. M., Alves, R. J. F., Guterres, G. R., Bernardes, R. H., & Bianchi, V. L. D. (2021). Uso da manipueira na produção sustentável de tomateiros/ Use of the handler in the sustainable production of tomatoes. Brazilian Journal of Development, 7(7), 75657–75676. https://doi.org/10.34117/bjdv7n7-646

Issue

Section

Original Papers