Antioxidantes e sua relação com os radicais livres, e Doenças Crônicas Não Transmissíveis: uma revisão de literatura / Antioxidants and their relationship with free radicals, and Chronic Non communicable Diseases: a literature review
DOI:
https://doi.org/10.34117/bjdv7n6-096Keywords:
Antioxidantes, Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Estresse oxidativo.Abstract
Atualmente as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são problema de saúde mundial, caracterizam-se como doenças de múltiplos fatores, que são desenvolvidas ao longo da vida, e independente da genética como fator de risco de importante relevância, o aumento das mortalidades atribui-se aos fatores ambientais e ao estilo de vida que se leva. Os radicais livres (RL) participam de diversos processos naturais do corpo humano e são normalmente produzidos pelo metabolismo, porém em certas condições como na presença de xenobióticos, podem causar elevada produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), que conduzem assim ao estresse oxidativo, o qual é negativo ao corpo e está interligado com o processo de doença e suas causas. A produção excessiva de ERO está diretamente relacionada com o processo de envelhecimento. Com isso este trabalho objetivou evidenciar através de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e com abordagem qualitativa, como o estresse oxidativo pode contribuir para aumento das DCNT e destacar a necessidade da adoção de substâncias antioxidantes na alimentação humana como forma de prevenção e ou manutenção da saúde. Os antioxidantes obtidos através da dieta, como as vitaminas A, C e E, os flavonoides, carotenoides, selênio e zinco são compostos com grande potencial antioxidante, e assim atuam minimizando os danos da oxidação e a geração excessiva de RL. Conclui-se, que o sistema de defesa antioxidante do corpo humano não é integral sem os antioxidantes obtidos através da dieta, o que garante a importância do consumo diário destas substâncias antioxidantes.
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