Exportação de nutrientes pela produção em pomares de frutas de clima temperado / Nutrient exports by production in tempered climate fruit pomars

Authors

  • Bianca Schveitzer
  • José Luiz Petri

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n8-142

Keywords:

Adubação de manutenção, Teores minerais, Fruteiras de clima temperado

Abstract

O aumento da produtividade em pomares de fruteiras de clima temperado, depende também da capacidade do solo em fornecer nutrientes. Atualmente, as recomendações de adubação para plantas perenes têm sido elaboradas a partir da fertilidade dos solos, requerimento de nutrientes e estado nutricional das plantas. A adubação de manutenção visa basicamente a reposição dos nutrientes exportados do pomar anualmente pelos frutos, visto que folhas e ramos de poda permanecem na área do pomar, promovendo a ciclagem de nutrientes. Para estimar a exportação de nutrientes, foram analisados os teores minerais em frutos colhidos no ponto de colheita comercial, das cultivares: maçãs ‘Gala’ e ‘Fuji’; peras ‘Pakham’s, ‘Willians’, ‘Rocha’ e ‘ Housui’; uvas ‘Merlot’, ‘Carbenet Sauvignon’ e ‘Niágaras Branca e Rosada’; caqui “Fuyu”; ameixa ‘Fortune’  e pêssego ‘PS Tardio’. A partir dos teores minerais analisados nas cultivares, calculou-se a exportação de N, P, K, Ca e Mg, para cada tonelada de fruta colhida. O nutriente que tem a maior exportação pelos frutos é o K, seguido de N, P, Mg e Ca. Para pomares de alta produtividade, verifica-se que a significativa exportação de K pode diminuir os teores disponíveis deste elemento no solo. A partir dos resultados de teores minerais médios nos frutos e da produtividade do pomar, pode-se estimar as quantidades de macronutrientes que devem ser repostos no ciclo. A utilização de critérios agronômicos para a tomada de decisão da quantidade e forma de aplicação de fertilizantes deve ser preconizada num planejamento de adubação. Entre pequenos produtores é comum a ausência de análise de solo e foliar, parâmetros básicos para auxiliar na adubação de pomares. Nestes casos, a quantidade de macronutrientes que deve ser reposta no ciclo de produção seguinte pode ser estimada pela produtividade do pomar e dos resultados de teores minerais médios dos frutos, nas diferentes fruteiras de clima temperado.

 

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Published

2019-08-30

How to Cite

Schveitzer, B., & Petri, J. L. (2019). Exportação de nutrientes pela produção em pomares de frutas de clima temperado / Nutrient exports by production in tempered climate fruit pomars. Brazilian Journal of Development, 5(8), 13408–13414. https://doi.org/10.34117/bjdv5n8-142

Issue

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Original Papers