Utilização de conservantes alimentícios no combate à ação microbiana em maionese: verificação nos rótulos/ Use of food preservatives to combat microbial action in mayonnaise: verification on labels

Authors

  • Juanne Queiroz Farias
  • Bianca da Silva Mendes
  • Clara Gabrielly Barros Emiliano
  • Deyzi Santos Gouveia
  • Maria Sallydelândia de Farias Araújo
  • Rebeca de Lima Dantas
  • Mércia Melo de Almeida Mota

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv7n4-456

Keywords:

Substância, alimento, emulsão.

Abstract

Os aditivos alimentares são parte integrante da indústria de alimentos contemporânea, todavia, há séculos o homem se preocupa com a preservação dos alimentos, visto que várias substâncias químicas eram adicionadas aos alimentos para desempenhar determinadas funções. A maionese é um produto que apresenta um alto nível de aceitação para ser consumido por toda a população, porém é bastante susceptível a deterioração devido à auto-oxidação das gorduras insaturadas e poli-insaturados no óleo e a sua estabilidade depende do tipo de óleo usado. Com o intuito de garantir a qualidade microbiológica e a estabilidade da maionese, a indústria de alimentos faz uso de barreiras adicionais com o uso de aditivos. Os conservantes são aditivos que retardam ou impedem a alteração dos alimentos causadas por microrganismos ou enzimas.  Assim, o presente trabalho teve como finalidade realizar uma pesquisa com diferentes categorias de maionese analisando os respectivos conservantes que nelas contém. Foram selecionados um total de 20 marcas. Conclui-se que para as marcas estudadas os mais utilizados nas formulações foram o Sorbato de Potássio e o Ácido Sórbico.

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Published

2021-04-18

How to Cite

Farias, J. Q., Mendes, B. da S., Emiliano, C. G. B., Gouveia, D. S., Araújo, M. S. de F., Dantas, R. de L., & Mota, M. M. de A. (2021). Utilização de conservantes alimentícios no combate à ação microbiana em maionese: verificação nos rótulos/ Use of food preservatives to combat microbial action in mayonnaise: verification on labels. Brazilian Journal of Development, 7(4), 39986–39996. https://doi.org/10.34117/bjdv7n4-456

Issue

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Original Papers