Obtenção e caracterização de filmes biodegradáveis elaborados a partir de isolado proteico de pescada (Cynoscion guatacupa)/ Obtaining and characterizing of biodegradable films elaborated from hake (Cynoscion guatacupa) protein isolate

Authors

  • Natasha Spindola Marasca
  • Daiane Nogueira
  • Vilásia Guimarães Martins

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n12-655

Keywords:

Embalagens biodegradáveis, Proteína de pescada, Pescado, Filme proteico.

Abstract

O presente estudo objetivou a obtenção de um isolado proteico a partir de aparas de pescada (Cynoscion guatacupa), um subproduto de baixo custo que é remanescente da indústria pesqueira da cidade de Rio Grande - RS, e, a utilização deste isolado como matéria-prima para elaboração de filmes biodegradáveis. A partir dos resultados obtidos na curva de solubilidade, foi possível obter um isolado proteico com alto teor de proteínas. Este isolado proporcionou o desenvolvimento de filmes biodegradáveis flexíveis e com boas propriedades mecânicas, entretanto, sua solubilidade e permeabilidade ao vapor d’água foram altas. Os filmes foram completamente degradados em até 10 dias. Acredita-se que os filmes produzidos podem ser aplicados para embalar alimentos que não necessitem de altas barreiras contra umidade.

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Published

2020-12-28

How to Cite

Marasca, N. S., Nogueira, D., & Martins, V. G. (2020). Obtenção e caracterização de filmes biodegradáveis elaborados a partir de isolado proteico de pescada (Cynoscion guatacupa)/ Obtaining and characterizing of biodegradable films elaborated from hake (Cynoscion guatacupa) protein isolate. Brazilian Journal of Development, 6(12), 102379–102385. https://doi.org/10.34117/bjdv6n12-655

Issue

Section

Original Papers