Determinação de compostos bioativos e capacidade sequestradora de radicais livres em extratos de folhas de Byrsonima crassifolia e Inga edulis / Determination of bioactive compounds and scavenging capacity of free radicals in Byrsonima crassifolia and Inga edulis leaf extracts

Authors

  • Alessandra Carla Guimarães Sobrinho
  • Hervé Louis Ghislain Rogez
  • Victor Hugo Alves do Nascimento
  • Bruno José Brito Teixeira
  • Aécio Luís de Sousa Dias
  • Jesus Nazareno Silva de Souza

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n6-147

Keywords:

Metabólitos secundários, Muruci, Inga, Matrizes vegetais.

Abstract

O muricizeiro (Byrsonima crassifolia) e o ingazeiro (Inga edulis) são espécies da região amazônica ricas em compostos bioativos, conhecidas por sua alta concentração de compostos fenólicos em extratos de suas folhas. No entanto, é útil para uma avaliação mais completa das espécies a presença de outros compostos bioativos, através de testes fitoquímicos e análises cromatográficas dos extratos dessas espécies. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a presença de compostos bioativos em extratos de folhas de Byrsonima crassifolia e Inga edulis, bem como avaliar a capacidade sequestradora de radicais livre pelos métodos DPPH e ORAC, além da extração em fase sólida (EFS), para a purificação dos extratos e posterior análise por CLAE. Como resultado, o estudo mostrou a presença de fitoesteróis, terpenóides e fenólicos nos diferentes extratos estudados. O extrato metanólico foi apresentado com a maior concentração de compostos antioxidantes e os compostos identificados por CLAE foram catequina, epicatequina, quercetina, ácido ferúlico, composto B1, composto B2, composto, composto B3, composto B4; composto I1, composto I2, composto I3.

 

 

 

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Published

2020-06-05

How to Cite

Sobrinho, A. C. G., Rogez, H. L. G., Nascimento, V. H. A. do, Teixeira, B. J. B., Dias, A. L. de S., & Souza, J. N. S. de. (2020). Determinação de compostos bioativos e capacidade sequestradora de radicais livres em extratos de folhas de Byrsonima crassifolia e Inga edulis / Determination of bioactive compounds and scavenging capacity of free radicals in Byrsonima crassifolia and Inga edulis leaf extracts. Brazilian Journal of Development, 6(6), 34954–34969. https://doi.org/10.34117/bjdv6n6-147

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Section

Original Papers