Aceitabilidade das dietas orais de um hospital referência em reabilitação de goiânia: Um relato de experiência / Acceptability of the oral diets of a hospital reference in rehabilitation of goiânia: An experience report

Authors

  • Heloísa Fernanda Martins de Souza Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Ana Lúcia Miranda Franco
  • Thaísa Anders Carvalho Souza
  • Rosana de Morais Borges Marques
  • Moara Jaime de Pina
  • Núbia Moraes Vieira dos Santos
  • Juliana Ramos Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n5-609

Keywords:

alimentação, aceitabilidade, dietas

Abstract

Introdução: Pacientes hospitalizados estão sujeitos a baixa aceitação das dietas hospitalares o que pode resultar na desnutrição e perda de peso desses pacientes. No Brasil, 48,1% dos pacientes internados na rede pública apresentam desnutrição. A desnutrição pode culminar na dificuldade de cicatrização de feridas, no aumento da taxa de morbimortalidade, no maior período de internação e dos custos hospitalares. Assim, a alimentação adequada nesse período, atua na recuperação dos pacientes e na qualidade de vida, sendo o acesso a alimentos seguros e saudáveis, um direito humano fundamental. Objetivos: Avaliar a aceitabilidade das dietas orais oferecidas a pacientes de uma unidade hospitalar de Goiânia-GO. Metodologia: Foi aplicado um questionário à pacientes de um hospital público referência em reabilitação em Goiânia, internados em tratamento de reabilitação que recebiam dieta via oral. Avaliou-se a aparência, temperatura, sabor e as porções do almoço e do jantar. Resultados: Foram aplicados 18 questionários, dos quais a aparência, o sabor, a temperatura e a quantidade do almoço obtiveram resultados positivos (83,33%, 66,67%, 77,78%, 66,67%, respectivamente); a temperatura, quantidade e aparência do jantar também obtiveram resultados positivos (77,78%, 88,90% e 55,56%), entretanto, o sabor foi avaliado por 44,44% dos pacientes como bom, 27,78% regular, e 27,78% como ruim, no qual, os pacientes deveriam sinalizar como bom, regular ou ruim para todos os itens. Conclusão: O teste de aceitabilidade é uma ferramenta que permite verificar a qualidade e a satisfação dos pacientes em relação às refeições servidas. Sendo assim, faz-se necessário que a avaliação das dietas hospitalares pelos pacientes sejam realizadas rotineiramente pelo serviço de nutrição e dietética, sendo feito ajustes e adequações que considerem os aspectos clínicos, sociais, ambientais e as particularidades de cada paciente.

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Published

2020-05-29

How to Cite

de Souza, H. F. M., Franco, A. L. M., Souza, T. A. C., Marques, R. de M. B., de Pina, M. J., dos Santos, N. M. V., & Gonçalves, J. R. (2020). Aceitabilidade das dietas orais de um hospital referência em reabilitação de goiânia: Um relato de experiência / Acceptability of the oral diets of a hospital reference in rehabilitation of goiânia: An experience report. Brazilian Journal of Development, 6(5), 32262–32267. https://doi.org/10.34117/bjdv6n5-609

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Original Papers