Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará

Authors

  • Waldjânio de Oliveira Melo
  • Gerson Diego Pamplona Albuquerque
  • Antônio Valmique Alves da Silva Filho
  • Bruno Henrique Cardoso de Freitas
  • Ebson Pereira Cândido

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n5-583

Keywords:

atributos da carne, ovinocaprinocultura, comportamento, perfil, socioeconômico.

Abstract

Objetivou-se com estre trabalho caracterizar o perfil dos consumidores de carne de caprinos e ovinos no município de Capanema-PA. Foram aplicados 400 questionários contendo perguntas abertas e fechadas, a fim de obter dados qualitativos e quantitativos. Os resultados foram processados com software Excel for Windows versão 2007. Dentre os entrevistados, 56,03% (224/400) são do sexo feminino e 43,97% (176/400) do sexo masculino. A maioria possui entre 1 a 2 salários mínimos (40,70%) e ensino médio completo. Verificou-se que 69,75% (279/400) dos entrevistados não comem carne de nenhuma das duas espécies estudadas principalmente devido não apreciar (57,28 %). Observou-se que 63,51% dos consumidores desfrutam o produto esporadicamente, assada na brasa (84,30%), preferindo comprar em açougue (37,97%) ou feira livre (37,97%), desconhecendo (83,47%) a procedência desse produto. A costela (64,46%) e o pernil (17,36%) são os cortes comerciais preferidos. O consumo de carne caprina e ovina no município de Capanema-PA ainda é baixo, havendo necessidade de maior divulgação e fortalecimento desse mercado. A ausência do consumo deve-se principalmente pela não apreciação da carne e pela dificuldade em encontrar para comprar. A buchada e o sarapatel são consumidos por uma parcela significativa dos apreciadores de carne de pequenos ruminantes.

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Published

2020-05-28

How to Cite

Melo, W. de O., Albuquerque, G. D. P., Filho, A. V. A. da S., Freitas, B. H. C. de, & Cândido, E. P. (2020). Mercado consumidor de carne caprina e ovina do município de Capanema, Estado do Pará / Consumer market for goat and sheep meat in Capanema, Pará. Brazilian Journal of Development, 6(5), 31845–31862. https://doi.org/10.34117/bjdv6n5-583

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Section

Original Papers