Anilhamento de atobá – marrom Sula leucogaster e fragata Fregata magnificens no parque nacional marinho das ilhas dos Currais, Paraná, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.34188/bjaerv9n1-190Palavras-chave:
aves marinhas, capturas, recapturas, longevidade, conservaçãoResumo
Este estudo foi realizado no Arquipélago de Currais, localizado na costa litorânea do Paraná, sul do Brasil. O arquipélago é composto por três ilhas rochosas, integrantes do Parque Nacional Marinho das Ilhas dos Currais e representa um dos principais sítios reprodutivos de aves marinhas no litoral Atlântico do Brasil. A ilha maior abriga uma colônia de reprodução de Sula leucogaster e de Fregata magnificens. Os atobás constroem ninhos no solo, próximos à vegetação herbácea e arbustiva que recobre a ilha, enquanto as fragatas nidificam sobre trepadeiras espinhosas no topo da ilha. Estas espécies ocorrem do sul ao nordeste do Brasil, com os principais sítios de reprodução nos estados de Santa Catarina (Ilha Moleques do Sul), Paraná (Ilhas de Currais), São Paulo (Arquipélago de Alcatrazes) e Rio de Janeiro (Ilha das Cagarras). Foram realizadas 33 campanhas de campo, de 1983 a 1996, no PARNA da Ilha dos Currais. A captura das aves foi realizada manualmente ou com puçás de tecido resistente quando estavam nos ninhos. Foram anilhadas 2875 aves marinhas das duas espécies, sendo 2240 atobás e 629 fragatas, com o maior número de juvenis para ambas as espécies. Os ninhegos ocorreram em todas as fases de pesquisa, sugerindo reprodução ao longo de todo o ano. Não houve recapturas de fragatas e 296 atobás foram recapturados, sendo sete indivíduos em quatro ocasiões, com os maiores intervalos de 9 e 11 anos na Ilha dos Currais e, após 40 anos, um atobá macho foi recuperado no litoral do Rio de Janeiro.
Referências
BEGE L.A., Pauli B.T. 1989. As aves das Ilhas Moleques do Sul – Santa Catarina – Aspectos da ecologia, etologia e anilhamento das aves marinhas. Florianópolis, FATMA. 64 p.
BRANCO J.O., FRACASSO H.A.A., EFE M.A., BOBENDORP M.S., BERNARDES-JÚNIOR J.J., MANOEL F.C., EVANGELISTA C.L. 2010. O atobá-pardo Sula leucogaster (Pelecaniformes: Sulidae) no Arquipélago de Moleques do Sul, Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia 18(3): 222-227.
COELHO E.P. (in memorian), ALVES V.S., SOARES A.B.A., COUTO G.S. do, EFE M.A., RIBEIRO A.B.B., VIELLIARD J., GONZAGA L.P. 2004. O Atobá-marrom (Sula leucogaster) na Ilha de Cabo Frio, Arraial do Cabo, Rio de Janeiro, Brasil. In: Aves marinhas e insulares brasileiras, bioecologia e conservação (Organizado por Joaquim Olinto Branco). Editora da UNIVALI, Itajaí, Santa Catarina. p. 233-254.
EFE M.A., OLIVEIRA A.C., KANEGAE M.F., ALVES V.S., ROSÁRIO L.A., SCHERER-NETO P. 2006. Análise dos dados de recuperação de Sula spp. (Pelecaniformes, Sulidae) ocorridas no Brasil entre 1981 e 2000. Ornitologia 1(2): 125-133.
HENNICKE J.C., WEIMERSKIRCH H., MARTIN B. 2012. Long-term records of Brown Booby (Sula leucogaster) resightings on Christmas Island, central Pacific. Marine Ornithology 40(2): 125–126.
MARTINS F. de C., DIAS M.M. 2003. Cuidado parental de Sula leucogaster (Boddaert) (Aves, Pelecaniformes, Sulidae) nas Ilhas dos Currais, Paraná, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia 20(4): 583-589.
NELSON J.B. 1978. The Sulidae – Gannets and Bobbies. Oxford, Oxford University Press. 1012 p.
SICK H. 1997. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro. Editora Nova Fronteira. 912p.
TACUTU R., THORNTON D., JOHNSON E., BUDOVSKY A., BARARDO D., CRAIG T., MAGALHÃES J.P. 2018. Human Ageing Genomic Resources: AnAge entry for Sula leucogaster. .Disponível em: https://genomics.senescence.info/species/entry.php?species=Sula_leucogaster
YAP C.A.M., YPUNG M. J., KRESS N.S., O'CONNOR K.A. 2021. Longevity record for Brown Booby (Sula leucogaster) in the western Atlantic Ocean. Marine Ornithology 49(1), 167–170.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- O conteúdo dos artigos é de responsabilidade exclusiva dos autores.
- É permitida a reprodução total ou parcial do conteúdo dos artigos, desde que citada a fonte.
- Artigos com plágio serão recusados, e o autor do plágio perderá o direito de publicar nesta revista.
- Os nomes e endereços informados nesta revista serão utilizados exclusivamente para os serviços prestados por esta publicação e não estão disponíveis para outros fins ou a terceiros.
- Depois de enviar os artigos, os autores cedem os direitos autorais de seus artigos ao BJAER. Se você se arrepender da submissão, o autor tem o direito de solicitar ao BJAER que não publique seu artigo. Porém, essa solicitação deve ocorrer até dois meses antes da divulgação do número que o artigo será publicado.
- O BJAER usa a licença Creative Commons CC BY. Informações sobre esta licença podem ser encontradas em: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research (BJAER) se reserva o direito de efetuar nos originais alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. Os trabalhos finais não serão enviadas aos autores.