Avaliação sazonal da temperatura de iogurtes comercializados em um hipermercado de um município da Baixada Santista/SP / Seasonal evaluation of the temperature of yoghurts sold in a hypermarket in a municipality in Baixada Santista/SP
DOI:
https://doi.org/10.34117/bjdv7n4-689Keywords:
Temperatura, derivados lácteos, segurança de alimentosAbstract
O presente estudo teve como objetivo avaliar a temperatura de iogurtes comercializados em expositores refrigerados de autosserviço de um hipermercado em um município da Baixada Santista/SP, assim como observar a influência da sazonalidade no controle de temperatura do produto. Foi aferida a temperatura dos iogurtes durante trinta dias corridos no período de verão e trinta dias corridos no período de inverno, em três horários distintos. Os dados foram tratados estatisticamente através de análise de variância (ANOVA), onde foi possível observar uma diferença significativa (p ? 0,05) no período de verão. O horário das 12:00 horas mostrou médias de temperaturas dos produtos mais altas, quando comparado com outros períodos do mesmo horário. Entretanto, as temperaturas aferidas durante o período de estudo não ultrapassaram o valor máximo aceitável para a conservação do produto, garantido sua inocuidade e características sensoriais.
References
BEZERRA OLIVEIRA, A. M., SOBRAL, D. O., BECKMAM, K. R. L., CAMARGO, L. V. E., MADALENA, N. P., & ZUNIGA, A. D. G. (2019). AVALIACÃO DA TEMPERATURA DE BALCÕES REFRIGERADOS DE SUPERMERCADOS DE PALMAS - TO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 6 Especial), 17-23. https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp17
BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Instrução Normativa n°46, 23 de outubro de 2007. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leites Fermentados. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 24 out. 2007. Seção 1, p. 5.
CLARISSE TECHER, SOPHIE JAN, ANNE THIERRY, MARIE-BERNADETTE MAILLARD, NOËL GROSSET, OLIVIER GALET, VALÉRIE BRETON, MICHEL GAUTIER, FLORENCE BARON, Identification of the bacteria and their metabolic activities associated with the microbial spoilage of custard cream desserts, Food Microbiology, v. 86, 2020, 103317, ISSN 0740-0020, https://doi.org/10.1016/j.fm.2019.103317. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002018312310. Acesso em: 07 de fev. de 2020.
ELISA C. ALE, MARÍA F. ROJAS, JORGE A. REINHEIMER, ANA G. BINETTI, Lactobacillus fermentum: Could EPS production ability be responsible for functional properties. Food Microbiology, v. 90, 2020, 103465, ISSN 0740-0020, https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103465. Disponível em:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S074000202030054X. Acesso em: 07 de fev. de 2021.
LÚCIO, A. F.; GOMES, J. E. G.; SOUZA, B. M. S. Avaliação da temperatura de produtos lácteos expostos em unidades produtoras de frio de hipermercado. Revista Higiene Alimentar, 34 (290), p. 32-39, jan/jun, 2020. Disponível em: https://higienealimentar.com.br/avaliacao-da-temperatura-de-produtos-lacteos-expostos-em-unidades-produtoras-de-frio-de-hipermercado/. Acesso em: 7 fev. 2021.
M. MATARAGAS, V. DIMITRIOU, P.N. SKANDAMIS, E.H. DROSINOS, Quantifying the spoilage and shelf-life of yoghurt with fruits, Food Microbiology, v. 28, Issue 3, 2011, p. 611-616, ISSN 0740-0020,https://doi.org/10.1016/j.fm.2010.11.009. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002010002911. Acesso em: 07 de fev. de 2021.
MARTINS, A. M. C. V.; BÜRGER, K. P.; GONÇALVES, A. C. S.; GRISÓLIO, A. P. R.; AGUILAR, C. E. G.; ROSSI. G. A. M. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE E PRODUTOS LÁCTEOS INFORMAIS E DO CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO SOBRE OS SEUS AGRAVOS À SAÚDE PÚBLICA, EM UM MUNICÍPIO DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL. Rev. B. Indústr. Anim., Nova Odessa, v. 70, n.3, p. 221-227, 2013.
MONTANHINI, M. T. M.; PARADES, F. Avaliação da temperatura de armazenamento e da qualidade do leite pasteurizado comercializado por supermercados em Curitiba, Paraná. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology) – Visa em Debate, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 94-98, 2015. DOI: 10.3395/2317-269x.00276. Disponível em: https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/276. Acesso em: 6 fev. 2021.
MOREIRA, SILVA REGINA et al. Análise microbiológica e química de iogurtes comercializados em lavras-MG. Ciênc. Tecnol. Aliment. Campinas, v. 19, n. 1, p. 147-152, jan. 1999. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100027&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 06 fev. 2021. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100027.
RAMOS, G. L. DE P. A.; NASCIMENTO, J. DOS S.; CRUZ, A. G. APLICAÇÃO DA AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DE RISCO MICROBIOLÓGICO EM PRODUTOS LÁCTEOS. Rev. Alim.: Ciên., Tecn. E Meio Amb. V. 1, n. 10 p. 52-62, 2020. Disponível em: https://revistascientificas.ifrj.edu.br/revista/index.php/alimentos/article/view/1681. Acesso em: 25 mar. 2021.
RITA P. LOPES, MARIA J. MOTA, SÉRGIO SOUSA, ANA M. GOMES, IVONNE DELGADILLO, JORGE A. SARAIVA, Combined effect of pressure and temperature for yogurt production, Food Research International, v. 122, 2019, p. 222-229, ISSN 0963-9969, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.04.010. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996919302352. Acesso em: 07 de fev. de 2020.
SOUSA, C. L.; PUERARI, F. C.; NEVES, E. C. A. Avaliação da Temperatura de Balcões e Câmaras Frias de Armazenamento de Queijos e Embutidos em Supermercados da Cidade de Belém - PA (Brasil). Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 21, n. 1, 2003.