Síntese verde de nanopartículas de prata utilizando extrato metanólico de Podocarpus lambertii Klotzch ex Endl / Green synthesis of silver nanoparticles using methanol extract of Podocarpus lambertii Klotzch ex Endl

Authors

  • Danielle Vitoria Santana Dias Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Cairo Alencar Zancanella
  • Débora Marina Bandeira
  • Juliana Moço Correa
  • Fabiana Gisele da Silva Pinto
  • Renato Eising

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv7n4-595

Keywords:

Síntese orgânica, Pinheiro-bravo, Materiais nanoestruturados.

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo sintetizar nanopartículas de prata (AgNPs) utilizando o extrato metanólico de Podocarpus lambertii Klotzch ex Endl. Para tal, foram feitas análises de caráter multivariado em relação aos parâmetros de temperatura (°C) e concentração do extrato (mg mL-1). A melhor condição de síntese para as AgNPs foi determinada como 180 ?L de NaOH 0,001 mol L-1, 1440 ?L da solução de extrato de P. lambertii na concentração de 1 mg mL-1, 180 ?L de solução de AgNO3 2,5 x 10 -3 mol L-1 como precursor dos íons de prata e mantendo-se a solução resultante sob aquecimento constante na temperatura de 90 oC por 60 min. Ao final de todas as sínteses pôde- se observar a mudança na coloração do meio reacional (de incolor para amarela), um indicativo que ocorreu a redução dos íons Ag+ e a formação das AgNPs. Tal observação foi corroborada por análises de espectrofotometria de UV-vis, nas quais todas as sínteses apresentaram bandas próximas a 400 nm.

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Published

2021-04-26

How to Cite

Dias, D. V. S., Zancanella, C. A., Bandeira, D. M., Correa, J. M., Pinto, F. G. da S., & Eising, R. (2021). Síntese verde de nanopartículas de prata utilizando extrato metanólico de Podocarpus lambertii Klotzch ex Endl / Green synthesis of silver nanoparticles using methanol extract of Podocarpus lambertii Klotzch ex Endl. Brazilian Journal of Development, 7(4), 42062–42072. https://doi.org/10.34117/bjdv7n4-595

Issue

Section

Original Papers