Atividade antibacteriana do óleo essencial de origanum vulgare frente a staphylococcus sp. Isolados do queijo minas artesanal / Antibacterial activity of origanum vulgare essential oil in front of staphylococcus sp. Isolates of minas artesanal cheese

Authors

  • Matheus Silva Veloso Nobre
  • Luis Fernando Meira Camargos
  • Rafael Silva Lima Soares
  • Thaís D Angeles Mendes Chaves Nogueira
  • Maria Luíza Alves Freitas
  • Stephanie Pedrosa De Oliveira
  • Cintya Neves De Souza
  • Anna Christina De Almeida

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv7n4-366

Keywords:

Origanum vulgare. Staphylococcus sp. Óleo essencial. Conservante.

Abstract

 O orégano (Origanum vulgare) é um condimento advindo do mediterrâneo muito utilizado na culinária com diversas propriedades terapêuticas conhecidas. O óleo essencial do orégano apresenta compostos fenólicos com propriedades medicinais bem conhecidas como a antimicrobiana e antioxidante apresentando o carvacrol e p-cimeno como seus principais constituintes. Realizou-se no presente trabalho, o estudo da capacidade bactericida e bacteriostática do óleo essencial do orégano frente a Staphylococcus sp. isolados do queijo. Extraiu-se o óleo essencial pelo método de hidrodestilação. O teste de sensibilidade ao óleo essencial de orégano foi realizado em duplicata. Para a definição da CIM foram preparados tubos nas diluições de 133,3 µl/mL, 66,6 µl/ml, 33,3 µl/ml, 16,6 µl/mL e 8,3 µl/mL, além dos controles positivos e negativos. Na concentração de 133,3 µl/ml não houve crescimento microbiano. Após a leitura da CIM, na concentração em que houve resultado negativo (isto é, não houve crescimento bacteriano por inibição do óleo), retirou-se uma alíquota de seus tubos para definição da CBM. Realizou-se o teste de difusão em disco também com antibióticos convencionais e leitura dos halos de ambas as placas, além da leitura do CBM. Os resultados foram efetivos e satisfatórios na concentração de 133,3 uL/mL tanto para a ação bacteriostática quanto bactericida frente a Staphylococcus sp. isolado do Queijo e S. aureus ATCC.

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Published

2021-04-14

How to Cite

Nobre, M. S. V., Camargos, L. F. M., Soares, R. S. L., Nogueira, T. D. A. M. C., Freitas, M. L. A., Oliveira, S. P. D., Souza, C. N. D., & Almeida, A. C. D. (2021). Atividade antibacteriana do óleo essencial de origanum vulgare frente a staphylococcus sp. Isolados do queijo minas artesanal / Antibacterial activity of origanum vulgare essential oil in front of staphylococcus sp. Isolates of minas artesanal cheese. Brazilian Journal of Development, 7(4), 38712–38720. https://doi.org/10.34117/bjdv7n4-366

Issue

Section

Original Papers