Casca de café como aditivo absorvente na produção de silagem de girassol / Coffee bark as an absorbent additive in the production of sunflower silage
DOI:
https://doi.org/10.34117/bjdv7n4-159Keywords:
pecuária, forragem, sazonalidade, perdas, FDA, NDT.Abstract
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso da casca de café como aditivo absorvente na produção de silagem de girassol. O experimento foi conduzido no IFRO, Campus Colorado do Oeste, foi utilizado o híbrido Helio 250. Cada parcela era constituída de silos experimentais compostos de potes de vidro de 3,0 L. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos os níveis de adição de CC (0%, 8%, 16% e 24%). Foram determinados: matéria seca e poder tampão da forragem e perdas por efluente, perdas por gases, pH, proteína bruta, nitrogênio amoniacal, fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e nutriente digestível total (NDT) da silagem. A adição de casca de café proporcionou incremento nos valores de MS da forragem. As perdas diminuíram, os valores de proteína bruta aumentaram e os de nitrogênio amoniacal diminuíram com o uso do aditivo. Houve efeito positivo da adição de CC nos valores de pH. Os valores de FDN diminuíram e os de FDA aumentaram em decorrência da adição do aditivo testado, porém a elevação da FDA não é uma característica desejável uma vez que diminui a digestibilidade do alimento.
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