Elaboração de cerveja com mel de Apis mellifera L. florada Aroeira e raiz de gengibre (Zingiber officinale) e análise do teor de fenóis totais e atividade antioxidante / Beer elaboration with honey from Apis mellifera L. flowering Aroeira and ginger root (Zingiber officinale) and analysis of the total phenol content and antioxidant activity
DOI:
https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-726Keywords:
Cerveja, mel, gengibre.Abstract
A cerveja é uma das bebidas mais antigas do mundo. Sua origem está ligada ao surgimento da agricultura e principalmente da elaboração de pão. Obtida a partir da fermentação de mosto de cereais maltados (que podem ser substituídos parcialmente por adjuntos cervejeiros) e adicionada de lúpulo, a cerveja conta também com uma variedade de compostos bioativos, vitaminas e minerais capazes de trazer benefícios quando ingerida com moderação. Com o crescimento do mercado de cervejas artesanais a busca por sabores diferenciados e formulações únicas tem aumentado. O objetivo deste trabalho foi a produção de uma cerveja artesanal com mel de Apis mellifera L. florada aroeira e raiz de gengibre (Zingiber officinale), análise do teor de fenóis e da sua atividade antioxidante, sendo produzida e testada no Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual do Ceará (LABBIOTEC), a cerveja apresentou para a análise de fenóis totais 8,2±0,7 mg EAG/100g e uma atividade antioxidante de 56,49±0,39 (IC50) mg/ml, que comparados com os adjuntos utilizados na sua produção foi um resultado inferior, porém significativo, tornando a cerveja de mel de Apis mellifera L. florada aroeira e raiz de gengibre (Zingiber officinale) uma alternativa para o mercado cervejeiro.
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