Comida de mercado público: sua importância para a identidade gastronômica cultural / Public market food: its importance for cultural gastronomic identity

Authors

  • Maria das Dôres Cavalcante dos Santos
  • Sabrina Raquel Pinto Ripardo
  • Bianca Lourrany dos Santos Silva
  • Danley Dênis da Silva
  • Lila Cristina Xavier Luz
  • Martha Teresa Siqueira Marques Melo
  • Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-726

Keywords:

Culinária, Alimento, Cultura.

Abstract

INTRODUÇÃO: Os mercados públicos são pontos de alimentação que produzem comidas típicas regionais, que agradam o paladar de pessoas dispostas a consumir uma refeição variedade de ingredientes e sabores. OBJETIVO: verificar a importância da comida de mercado público na percepção dos permissionários dos restaurantes. METODOLOGIA: estudo exploratório, realizado no primeiro semestre de 2018, no mercado da Piçarra de Teresina – Piauí, setor de alimentação, junto aos permissionários dos restaurantes. Foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, parecer nº 2.139.962. Os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e esclarecido conforme a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. RESULTADOS: Foram entrevistados 4 permissionários, que demonstraram que a alimentação produzida e comercializada no Mercado está relacionada com a identidade cultural de Teresina. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A gastronomia dos mercados além de representar uma atividade econômica, demonstra que a culinária expressa à identidade e cultura típica teresinense. 

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Published

2020-09-01

How to Cite

Santos, M. das D. C. dos, Ripardo, S. R. P., Silva, B. L. dos S., Silva, D. D. da, Luz, L. C. X., Melo, M. T. S. M., & Carvalho, C. M. R. G. de. (2020). Comida de mercado público: sua importância para a identidade gastronômica cultural / Public market food: its importance for cultural gastronomic identity. Brazilian Journal of Development, 6(8), 64010–64017. https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-726

Issue

Section

Original Papers