Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter

Authors

  • Tanise Pacheco Fortes
  • Gilmar Batista Machado
  • Caroline Dewes
  • Sandra Vieira de Moura
  • Iuri Vladimir Pioly Marmitt
  • Gabriele Benatto Delgado
  • Flávia Aleixo Vasconcellos
  • Éverton Fagonde da Silva

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-611

Keywords:

Salmonella, ruminantes, antimicrobianos.

Abstract

O Brasil possui um dos maiores rebanhos de ruminantes do mundo e destaca-se como um grande exportador de carne. Entretanto, para que a exportação brasileira de carne e seus derivados a outros mercados seja consolidada é de fundamental importância que o produto tenha segurança alimentar. Entre os micro-organismos usados como indicadores de segurança alimentar, Salmonella se destaca por causar doenças em animais e humanos. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de isolar Salmonella em três diferentes pontos do abate de ruminantes e avaliar sua suscetibilidade a oito antimicrobianos usados comumente para seu controle. Cento e cinquenta amostras foram coletadas de três pontos diferentes do abate: couro do animal após a sangria (P1), carcaça após a evisceração (P2) e conteúdo cecal (P3). Os isolados foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana in vitro usando trimetoprim, amoxicilina, ceftriaxona, ampicilina, tetraciclina, gentamicina, norfloxacina e estreptomicina. Como resultados, duas (1,33%) cepas foram isoladas de bovinos e classificadas como Salmonella. Os dois isolados foram sensíveis à ampicilina, gentamicina e norfloxacina. De acordo com os resultados, conclui-se que existe o risco da bactéria ser incorporada na linha de abate pelos ruminantes e gerar a contaminação das carcaças. Assim, os programas de autocontrole devem ser revisados.

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Published

2020-08-26

How to Cite

Fortes, T. P., Machado, G. B., Dewes, C., Moura, S. V. de, Marmitt, I. V. P., Delgado, G. B., Vasconcellos, F. A., & Silva, Éverton F. da. (2020). Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de ruminantes/Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from ruminant slaughter. Brazilian Journal of Development, 6(8), 62422–62429. https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-611

Issue

Section

Original Papers