Efeito da Extração Assistida por Ultrassom nos Teores de Compostos Fenólicos e Atividade Antioxidante de Extratos de Folha e Flor de Salva-do-Marajó (Hyptis Crenata Pohl Ex Benth.) / Effect of the Ultrasound Assisted Extraction on the Content Phenolic Compounds and Antioxidant Activity from Leaf and Flower Extracts of Salva-do-Marajó (Hyptis Crenata Pohl Ex Benth.)

Authors

  • Raiane Vieira Cardoso
  • Samíria de Jesus Lopes Santos
  • Adriano Lucena de Araújo
  • Jean Aquino de Araújo
  • Eliezer Avila Gandra

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-540

Keywords:

Hyptis crenata Pohl ex Benth., Ultrassom, compostos fenólicos.

Abstract

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tempo de extração assistida por ultrassom em compostos fenólicos e extratos antioxidantes de folhas e flores de Salva-do-Marajó (Hyptis crenata Pohl ex Benth.,). Foi utilizado as folhas e a flor de Salva-do-Marajó, que foram esmagadas e submetidas à extração assistida por ultrassom nos tempos 0, 15, 30, 45 e 60 minutos, utilizando como solvente a mistura metanol: água (80:20). Os extratos obtidos foram analisados quanto ao teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. O tempo de extração influenciou significativamente o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos extratos de Salva-do-Marajó. A extração assistida por ultrassom no tempo de 45 minutos foi capaz de produzir uma quantidade maior em relação aos outros tempos, com valores de compostos fenólicos de 403,30 e 452,67 mg de GAE 100g-1 para folhas e flores, respectivamente. A flor de Salva-do-Marajó possui níveis mais elevados de compostos fenólicos e antioxidantes do que a folha da planta. Os níveis de compostos fenólicos e atividade antioxidante são influenciados pelos diferentes tempos de extração.

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Published

2020-08-25

How to Cite

Cardoso, R. V., Santos, S. de J. L., Araújo, A. L. de, Araújo, J. A. de, & Gandra, E. A. (2020). Efeito da Extração Assistida por Ultrassom nos Teores de Compostos Fenólicos e Atividade Antioxidante de Extratos de Folha e Flor de Salva-do-Marajó (Hyptis Crenata Pohl Ex Benth.) / Effect of the Ultrasound Assisted Extraction on the Content Phenolic Compounds and Antioxidant Activity from Leaf and Flower Extracts of Salva-do-Marajó (Hyptis Crenata Pohl Ex Benth.). Brazilian Journal of Development, 6(8), 61533–61542. https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-540

Issue

Section

Original Papers