Avaliação da atividade xilanase de cultivos de fungos mesófilo e termófilo utilizando resíduos e subprodutos agrícolas / Evaluation of the xylanase activity of cultures of mesophilic and thermophilic fungi using agricultural residues and by-products

Authors

  • Renata Kaori Pritsch
  • Andreza Gambelli Lucas Costa Nascimento
  • Jorge William Fischdick Bittencourt
  • Leticia Mara Rasbold
  • José Luis da Conceição Silva
  • Alexandre Maller
  • Rita de Cássia Garcia Simão
  • Marina Kimiko Kadowaki

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-524

Keywords:

Fungo, resíduos agroindustriais, sistema xilanolítico

Abstract

Os fungos são microrganismos que possuem alta capacidade de degradar material orgânico na natureza por ação de várias enzimas secretadas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos resíduos agroindustriais como fontes alternativas de carbono na produção de xilanase por fungo mesófilo Penicillium crustosum e termófilo PA2S7T em cultivos líquidos. Dentre as três fontes de carbono testadas, a palha de milho foi o melhor indutor de xilanase para o fungo P. crustosum com valores de 25,45 U/ml e 19,35 U/ml em condições de cultivo estacionário e agitado, respectivamente. Porém, para o isolado termófilo PA2S7T o subproduto agrícola fibra/farelo de trigo aumentou a produção da xilanase com o valor de 26 U/ml em condições estacionárias de cultivo. Portanto, os dois fungos apresentaram habilidade na produção da xilanase utilizando os resíduos ou subprodutos agroindustriais como fontes alternativas de carbono para sintetizar e secretar essa enzima de grande interesse biotecnológico.

 

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Published

2020-08-24

How to Cite

Pritsch, R. K., Nascimento, A. G. L. C., Bittencourt, J. W. F., Rasbold, L. M., Silva, J. L. da C., Maller, A., Simão, R. de C. G., & Kadowaki, M. K. (2020). Avaliação da atividade xilanase de cultivos de fungos mesófilo e termófilo utilizando resíduos e subprodutos agrícolas / Evaluation of the xylanase activity of cultures of mesophilic and thermophilic fungi using agricultural residues and by-products. Brazilian Journal of Development, 6(8), 61349–61356. https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-524

Issue

Section

Original Papers