Adequações higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos boxes de comercialização de peixes no mercado do Ver-O-Peso, em Belém/PA / Hygienic-sanitary and physico-structural conditions of fish marketing boxes in the Ver-O-Peso market, in Belém/PA

Authors

  • Joyce Valéria Santos do Rosário Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Bruna Lopes de Alcântara
  • Rosa Maria Souza Santa Rosa
  • Priscilla Andrade da Silva
  • Fernando Elias Rodrigues da Silva
  • Carissa Michelle Goltara Bichara

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-363

Keywords:

Pescado, boas práticas, contaminação.

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo verificar as adequações higiênico-sanitárias e físico-estruturais de boxes de comercialização de peixes no mercado do Ver-o-Peso, localizado em Belém, no Pará. A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril a junho de 2018, através de visitas técnicas ao mercado e nas áreas internas de 60 boxes de comercialização de pescado, com registros fotográficos e aplicação de uma lista de verificação de adequação às Boas Práticas de Fabricação (BPF) relativas às edificações e manipulação. Verificou-se que as paredes e pisos dos boxes possuíam revestimentos de material impermeável e lavável, porém, observou-se falhas nos procedimentos de higienização, assim como acúmulo de resíduos em vários pontos do mercado, acarretando em possíveis focos de contaminação. Em relação aos utensílios usados pelos permissionários, 81% (n=49) apresentavam materiais resistentes à corrosão em bom estado de conservação e 19% (n=11) apresentavam utensílios sujos e enferrujados, além de que nenhum colaborador utilizava equipamento de proteção individual específico e adequado. Os dados obtidos comprovam que o mercado apresenta condições higiênico-sanitárias inadequadas, com matéria-prima sem acondicionamento adequado, assim como ambiente insatisfatório para o manuseio de alimentos, comprometendo a qualidade do peixe e colocando em risco a saúde dos consumidores.

 

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Published

2020-08-19

How to Cite

do Rosário, J. V. S., de Alcântara, B. L., Rosa, R. M. S. S., da Silva, P. A., da Silva, F. E. R., & Bichara, C. M. G. (2020). Adequações higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos boxes de comercialização de peixes no mercado do Ver-O-Peso, em Belém/PA / Hygienic-sanitary and physico-structural conditions of fish marketing boxes in the Ver-O-Peso market, in Belém/PA. Brazilian Journal of Development, 6(8), 59153–59167. https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-363

Issue

Section

Original Papers