Moringa oleifera LAM.: Extraçao de Compostos, Análise Bioquímica, Antioxidantes e sua Importância no Controle de Mancha Foliar em Plantas de Cevada / Moringa oleifera LAM.: Compound Extraction, Biochemical Analysis, Antioxidants and their Importance in the Control of Foliar Stain in Barley Plants

Authors

  • Edinair Rodrigues de Assis
  • Josefa Gomes do Nascimento
  • Andreia Aparecida Oliveira Silva
  • Vinicius Oliveira Cardoso
  • Edgar Matias Bach Hi
  • Erna Elisabeth Bach

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-300

Keywords:

Moringa, cevada, Bipolaris, indução de resistência.

Abstract

A planta Moringa (Moringa oleifera Lam.) chamada árvore da vida, nativa da Índia e cultivada nos trópicos de todo o mundo, incluindo o Brasil devido ao seu alto valor alimentício e medicinal. Caracteriza-se por ser uma planta de porte arbóreo, podendo alcançar até 10 m de altura, e as folhas são alternas, compostas e bipinadas de coloração verde pálida. A espécie é utilizada em diversos pratos e alguns pesquisadores tentam substituir o trigo pela farinha de folhas na produção de cookies, aumentando assim seu valor nutritivo. Foi observado que o extrato de folhas possui proteínas e fenóis. O objetivo do presente trabalho foi proceder extração aquosa das folhas, analisar os compostos químicos presentes como proteínas, fenóis, antioxidantes e, o efeito em planta de cevada infectada com o fungo Bipolaris sorokiniana.  Para o preparo do extrato foram obtidas folhas frescas da planta moringa proveniente do Sitio Versanio localizado em Balbinos. Em 30mL de água gelada foi acrescentada 30gr de folhas, acrescida de 0,25% de ácido ascórbico e triturado em turrax, armazernado em geladeira por 30 minutos e filtrado. Resultados indicaram que o extrato apresentou cerca de 84mg de proteína e 15mg de fenol em 1mL. Foi também avaliado o antioxidante demonstrando 45umol em equivalente de Trolox. Em cromatógrafo liquido (HPLC) foi avaliado a quantidade de fenóis chegando a observar no extrato de moringa a presença de rutina, ácido clorogênico, ácido caféico e ácido para-coumárico.  O fungo foi isolado de folhas do campo de cevada e cultivado em meio de batata-ágar-dextrose. Plantas de cevada da variedade Braun, foram desenvolvidas em estufa e separadas para tratamentos como: a) controle (água); b) tratadas com extrato e após 24horas inoculada com o fungo; c) idem ao grupo b com 48horas; d) idem ao grupo b com 72horas; e) inoculadas com o fungo. Grupos de plantas (b, c, d, e) após inoculação com o fungo, foram mantidas em câmara úmida e escuro, por 24 horas, sendo depois transferidas para estufa. Após 8 dias foi avaliada a proteção e folhas foram retiradas e submetidas à extração com tampão fosfato pH=7 0,01mol/L, avaliando-se a quantidade de proteína.  Resultados indicaram que plantas de cevada foram protegidas até 100%, onde plantas com 72h apresentaram maior quantidade de proteína, e beta-glucanase comparando com plantas controles e infectadas. Isto veio indicar que o extrato aquoso de moringa contendo 4,22mg de proteína, apresentou reação de resistência. Em valores acima desta concentração como por exemplo 8,44mg de proteína do extrato de moringa, este apresentou efeito de controle biológico sobre o fungo.  As plantas infectadas apresentaram lesões ou manchas foliares causadas pelo fungo com ação necrotrófica. Concluiu-se que o extrato de Moringa na concentração de 4,22mg de proteína, promoveu o controle da mancha foliar da cevada, sendo assim este extrato apresenta um valor biológico para o meio ambiente no intuito de substituir o uso dos fungicidas.

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Published

2020-08-18

How to Cite

Assis, E. R. de, Nascimento, J. G. do, Silva, A. A. O., Cardoso, V. O., Hi, E. M. B., & Bach, E. E. (2020). Moringa oleifera LAM.: Extraçao de Compostos, Análise Bioquímica, Antioxidantes e sua Importância no Controle de Mancha Foliar em Plantas de Cevada / Moringa oleifera LAM.: Compound Extraction, Biochemical Analysis, Antioxidants and their Importance in the Control of Foliar Stain in Barley Plants. Brazilian Journal of Development, 6(8), 58349–58362. https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-300

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Original Papers