Características fermentativas e composição química da silagem de sorgo (Sorghum bicolor) com uso de aditivos absorventes / Fermentative characteristics and chemical composition of sorgo silage (Sorghum bicolor) with use of absorbents additives

Authors

  • Thais Paula Santin
  • Karen Dal Magro Frigeri
  • Alessandra Agostini
  • Hitalo Rodrigues da Silva
  • Ketlin Dal Magro Frigeri
  • Naiane Zoldan Kalles
  • Elson Martins Coelho
  • Alexandre Menezes Dias

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-057

Keywords:

composição bromatológica, qualidade, volumoso conservado.

Abstract

(Sorghum bicolor), pois é uma planta que se adapta a variadas condições ambientais. A utilização de farelos de cereais como aditivos em silagens vem contribuindo como uma alternativa eficiente para a melhoria dos processos fermentativos, atuando diretamente nas características qualitativas da silagem. Desta maneira objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de aditivos absorventes, nas características fermentativas e na composição química da silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor). O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial (3 farelos x 4 níveis) formando 12 tratamentos com 4 repetições, totalizando 48 minisilos. Desta maneira os tratamentos foram as seguintes combinações: SA - Silagem de sorgo sem aditivo; FA5 - Silagem de sorgo + farelo de arroz (5%); FA10 - Silagem de sorgo + farelo de arroz (10%);  FA20 - Silagem de sorgo + farelo de arroz (20%);  FT5 - Silagem de sorgo + farelo de trigo (5%);  FT10 - Silagem de sorgo + farelo de trigo (10%);  FT20 - Silagem de sorgo + farelo de trigo (20%); FS5 - Silagem de sorgo + farelo de soja (5%); FS10 - Silagem de sorgo + farelo de soja (10%);  FS20 - Silagem de sorgo + farelo de soja (20%). Verificou-se que a presença de aditivos na silagem proporcionou 32,26% menos perdas por bolores, leveduras e outros microrganismos, além de diminuir os teores de pH, FDN, e FDA do material ensilado, e proporcionando aumento da MS da silagem. Conclui-se que a inclusão de aditivos absorventes na silagem de sorgo proporcionou melhoria na qualidade do material ensilado.

References

BORBA, L. F. P., et al. Nutritive value of diferents silage sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) cultivares. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 34(2), 123-129, 2012.

CORREA R. A., et al. Consumo e digestibilidade aparente de alguns componentes nutritivos

da silagem de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) com ou sem aditivos, em ovinos. Semina: Ciências Agrárias , Londrina, v. 28, n. 1, p. 151-158, jan./mar. 2007.

COSTA, R. F., et al. Agronomic characteristics of sorghum genotypes and nutritional values of silage. Acta Scientiarum, Animal Sciences, Maringá, v. 38, n. 2, p. 127-133, Apr.-June, 2016.

CRUZ, S. S., et al. Teor proteico e mineral das silagens de sorgo consorciadas com gramíneas aditivadas com ureia. Archivos de zootecnia, vol. 68, núm. 262, p. 253, 2019.

DIAS, F. J., et al. Composição química e perdas totais de matéria seca na silagem de planta de soja. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(1), 19-26, 2010.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. (EMBRAPA). Cultivo do Sorgo. Disponível em: https://www.spo.cnptia.embrapa.br, 2011 acesso em: 15 de maio de 2019.

FERREIRA, D. F. SISVAR: a guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Cie?ncia e Agrotecnolgia, Lavras, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014.

FILHO, A. R. B. V., et al. Composição químico-bromatológica do sorgo. Revista Verde, v.5, n.5, p. 110–124, 2010.

LIMA, J.A. Silagem com bom valor nutritivo. Instituto de Zootecnia. Disponível em: www.iz.sp.gov.br, 2008. Acesso em: 25 de março de 2019.

MACEDO, C. H. O., et al. Perfil fermentativo e composição bromatológica de silagens de sorgo em função da adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.13, n.2, p.371-382 abr./jun., 2012.

MARTINKOSKI, L.; VOGEL, G. F. Utilização de sorgo como alternativa na produção de silagem. Revista Verde, v.8, n. 5, p. 177 - 187, (Edição Especial) dezembro, 2013.

MOURA, M. M. A., et al. Chemical composition of sorghum genotypes silages. Acta Scientiarum, Animal Sciences, Maringá, v. 38, 4, p. 369-373, Oct-Dec., 2016.

NEUMANN, M.; et al. Avaliação de Diferentes Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench) quanto aos Componentes da Planta e Silagens Produzidas. Revista Brasileira Zootecnia, v.31, n.1, p.302-312, 2002.

NEUMANN, M., et al. Cultura de Sorgo: Potencial dos materiais disponíveis para produção de silagem de qualidade. In: JOBIM, C. C., et al. Anais do V Simpósio: Produção e utilização de forragens conservadas. 5º edição, Editora Nova Estampa, p 89-106, Maringá-PR, 2014.

NEUMANN, M., et al. Aspectos produtivos, nutricionais e bioeconômicos de híbridos de milho para produção de silagem. Archivos de Zootecnia, 66, 51-58, 2017.

OTT, L. C., et al. Avaliação agronômica de genótipos de sorgo para a produção de silagem. Revista eletrônica de veterinária, volume 19, N° 5, 2018.

PINHO, R. G. V., et al. Influência da altura de corte das plantas nas características agronômicas e valor nutritivo das silagens de milho e de diferentes tipos de sorgo. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.5, n.2, p.266-279, 2006.

RIBEIRO, C. G. M., et al. Padrão de fermentação da silagem de cinco genótipos de sorgo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e, Zootecnia, v.59, n.6, p.1531-1537, 2007.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. p.15-36, 57-75, 143-153, Viçosa: UFV, 2002.

SOUZA, V. G., et al. Valor Nutritivo de Silagens de Sorgo. Revista Brasileira Zootecnia, v.32, n.3, p.753-759, 2003.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2nd. Ed. Ithaca: Cornell University, 476 p., 1994.

VASCONCELOS, R. C. et al. Efeito da altura de corte das plantas na produtividade da matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, MG. 29 (6) : 1139-1145, 2005.

VIEIRA, F. A. P., et al. Qualidade de silagens de sorgo com aditivos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.56, n.6, p.764-772, 2004.

VERIATO, F. T., et al. Fermentation characteristics and nutritive values of sorghum silages. Acta Scientiarum, Animal Sciences, Maringá, v. 40, e34458, 2018.

ZANINE, A.M., et al. Evaluation of elephant grass silage with the addition of cassava scrapings. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2611-2616, 2010.

ZIMMERMANN, J. A. R., et al. Farelos de milho, soja e arroz melhoram a composição bromatológica de silagens de tifton 85. Anais do 8º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão – Universidade Federal do Pampa, 2015.

Published

2020-08-07

How to Cite

Santin, T. P., Frigeri, K. D. M., Agostini, A., Silva, H. R. da, Frigeri, K. D. M., Kalles, N. Z., Coelho, E. M., & Dias, A. M. (2020). Características fermentativas e composição química da silagem de sorgo (Sorghum bicolor) com uso de aditivos absorventes / Fermentative characteristics and chemical composition of sorgo silage (Sorghum bicolor) with use of absorbents additives. Brazilian Journal of Development, 6(8), 54931–54943. https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-057

Issue

Section

Original Papers