Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de suínos / Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from pig slaughter

Authors

  • Gilmar Batista Machado
  • Tanise Pacheco Fortes
  • Caroline Dewes
  • Amilton Clair Pinto Seixas Neto
  • Flávia Aleixo Vasconcellos
  • Cláudio Dias Timm
  • Helenice Gonzalez de Lima
  • Éverton Fagonde da Silva

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-017

Keywords:

Salmoneloses, carcaças suínas, resistência a antibióticos.

Abstract

Este estudo foi realizado com o objetivo de isolar Salmonella em cinco diferentes pontos do fluxograma de abate de suínos, avaliando o padrão de suscetibilidade dos isolados a sete agentes antimicrobianos comumente usados na cadeia suinícola. Das 200 amostras coletadas, em 23 (11,5%) foi possível o isolamento de Salmonella spp. Destes isolados, todos apresentaram resistência a um ou mais dos antimicrobianos testados, sendo que 100% apresentaram resistência à tetraciclina e trimetoprim, 89,95% à ampicilina, 69,56% à gentamicina, 26,08% à norfloxacina, 65,21% à estreptomicina e 17,39% à neomicina. O isolamento de Salmonella durante o abate de suínos demonstra o alto risco de contaminação para os funcionários e consumidores. Medidas para o controle do uso de antimicrobianos na criação de suínos devem ser urgentemente implementadas.

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Published

2020-08-05

How to Cite

Machado, G. B., Fortes, T. P., Dewes, C., Neto, A. C. P. S., Vasconcellos, F. A., Timm, C. D., Lima, H. G. de, & Silva, Éverton F. da. (2020). Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de Salmonella obtidos durante o abate de suínos / Isolation and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella isolates recovered from pig slaughter. Brazilian Journal of Development, 6(8), 54405–54413. https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-017

Issue

Section

Original Papers