Adição de resíduos de café e cana-de-açúcar na resistência à compressão e à tração do concreto estrutural

Authors

  • Ana Iris Castro Mendoza
  • Fiorela Yselina Perez Pereda
  • Luis Jimmy Clemente Condori
  • Leopoldo Choque Flores

DOI:

https://doi.org/10.38152/bjtv6n1-002

Keywords:

cinzas de café, fibras de bagaço, resistência à compressão e à tração

Abstract

A pesquisa sobre a adição de resíduos de café e cana-de-açúcar na resistência à compressão e à tração do concreto estrutural teve como objetivo principal melhorar a resistência à compressão e à tração do concreto estrutural através da adição de resíduos da casca de café e cana-de-açúcar na proporção de GE 1 (2% CCC + 0.25% FBCA), GE 2 (4% CCC + 0.25% FBCA), GE 3 (2% CCC + 0.50%) e GE 4 (4% CCC + 0.50% FBCA) em substituição ao agregado miúdo, portanto, a investigação se justifica para melhorar as propriedades do concreto e sua contribuição para o ambiente. A metodologia usado um tipo e delineamento de pesquisa aplicada - experimental, que foi de amostragem não probabilística em que houve um padrão e amostra experimental de acordo com os critérios relevantes do pesquisador com Nesta investigação, o foram realizados os respectivos testes do concreto com base em 3 tubos de ensaio por dose de incorporação de cinza de casca de café e fibras de bagaço de cana para comodidade do pesquisador que incluiu vários fatores, posteriormente foram realizados os testes em laboratório e por fim foram analisados pelo Minitab ferramentas estatísticas.

References

ANDÍA Arias, Janet. Evaluación geotécnica del agregado morrénico y su influencia en la resistencia a la compresión y durabilidad del concreto – Sapallanga – Huancayo - Junín [em linha] 2019. Dissertação de mestrado. Peru: Universidade Nacional de San Marcos [consultado em 1º de maio de 2022]

Recuperado de: http://bitly.ws/usj4

BEDON, Jorge. Diseño óptimo para obtener concreto de alta resistencia para obras civiles en zonas altoandinas del Perú. Aporte Santiaguino [em linha]. Vol. 9, nº 2, julho-dezembro de 2017 [consultado em 1º de maio de 2022].Disponible en: https://doi.org/10.32911/as.2016.v9.n2.195ISSN 2616-9541

FAIFE, Evelyn et al. Empleo de microorganismos eficientes como alternativa para el tratamiento de residuales. ResearchGate [em linha]. Vol. 52, nº 3, março de 2020 [consultado em 10 de setembro de 2022].Disponible en: http://bitly.ws/usjg

KEIZHA, Evan, SURJOSEPUTRO, Sutarjo y SETIJAWATY, Erni. Pemanfaatan coffee husk dengan penambahan kulit buah durian sebagai coffee husk leather. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi [em linha]. Vol. 20, nº 2, julho-dezembro de 2021 [consultado em 1º de maio de 2022].Disponible en: https://doi.org/10.33508/jtpg.v20i2.3460

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Observatorio de commodities azúcar [em linha] 2020. ed. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, pp. 13 [consultada em 10 de setembro de 2022].Disponible en: http://bitly.ws/usjv

MOHAMAD, Senin, [et al]. Strengthening and repair of RC beams with sugarcane bagasse fiber reinforced cement mortar. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering [em linha]. Vol. 71, nº. 1 de maio de 2017 [consultado em 1º de maio de 2022].

Disponible en: http://bitly.ws/usjw

OROZCO Bohorquez, Mario, [et al]. Factores influyentes en la calidad del concreto: una encuesta a los actores relevantes de la industria del hormigón. Revista ingeniería de construcción [em linha]. Vol. 33, nº 2, agosto de 2018 [consultado em 1º de maio de 2022].

Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-50732018000200161ISSN: 0718-5073

OSPINA Lozano, Sandra, [et al]. Afectación de la resistencia a la flexión en concretos modificados con reciclado de concreto. Universidad de Costa Rica [em linha]. Vol. 18, nº 31, janeiro de 2017 [consultado em 4 de maio de 2022].Disponible en: https://bit.ly/3Ls73hn

ISSN 2215-3705

PASTRANA-AYALA, Jhonny [et al]. Propiedades físico-mecánicas de concretos autocompactantes producidos con polvo de residuo de concreto. Informador Técnico [em linha]. Vol. 83, nº 2, setembro de 2019 [consultado em 4 de maio de 2022].

Disponible en: https://doi.org/10.23850/22565035.2170ISSN 2256-5035

RUIZ, Andrés Felipe et al. Análisis comparativo de resultados en el uso de la ceniza de bagazo de caña de azúcar como material sustituyente del cemento portland en el concreto. Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo [em linha]. Vol. 11, nº 2, julho de 2020 [consultado em 10 de setembro de 2022].Disponible en: https://doi.org/10.25213/2216-1872.51ISSN 2216-1872

TAREKEGN, Muliye, GETACHEW, Kabtamu y KENEA, Goshu. Experimental Investigation of Concrete Characteristics Strength with Partial Replacement of Cement by Hybrid Coffee Husk and Sugarcane Bagasse Ash. Hindawi [em linha]. Vol. 1, nº 1, maio de 2022 [consultado em 8 de junho de 2022].Disponible en: http://bitly.ws/usjE ISSN 1687-8434

Published

2023-01-12

How to Cite

Mendoza, A. I. C., Pereda, F. Y. P., Condori, L. J. C., & Flores, L. C. (2023). Adição de resíduos de café e cana-de-açúcar na resistência à compressão e à tração do concreto estrutural. Brazilian Journal of Technology, 6(1), 14–24. https://doi.org/10.38152/bjtv6n1-002

Issue

Section

Original articles