Nutrição e câncer de mama: um artigo de revisão

Authors

  • Vitor de Oliveira Campos e Silva
  • Luiza Reis Aroeira
  • Vitória Luisa Marques Demétrio
  • Lara Girardelli Caires Vidal
  • André Rocha Campos
  • Júlia Gabriela Araújo de Faria
  • Luiza Costa Wagner
  • Matteus Teixeira Leite
  • Victor Mourão Sousa Diniz
  • Yuri Fleury de Melo Prudente Guimarães

DOI:

https://doi.org/10.34119/bjhrv6n6-136

Keywords:

câncer de mama, nutrição, dieta, nutrientes

Abstract

O câncer de mama é a segunda neoplasia mais comum entre as mulheres, sendo mais prevalente em mulheres entre 40 e 60 anos. Essa neoplasia, que representa a principal causa de morte por câncer entre as mulheres brasileiras, pode ser diagnosticada a partir de exames de mamografia e de ultrassom, sobretudo em mulheres mais jovens. Estudos recentes mostram que o aparecimento e a progressão do câncer de mama pode ser influenciada pelos hábitos alimentares da mulher.  Determinar a influência da alimentação no aparecimento, na progressão e no tratamento do câncer de mama. Para esta revisão integrativa, foram analisados artigos, publicados em português e em inglês, entre os anos de 2017 e 2022, nas bases de dado Medline, Pubmed, e Scielo, usando os descritores “câncer de mama”, “nutrição”, “dieta” e “nutriente" O estudo realizado por CACAU et al mostrou que os níveis de vitaminas A, D e E, em pacientes que consultaram no serviço de mastologia estavam abaixo do recomendado, o que se torna preocupante visto que essas vitaminas são importantes na prevenção do câncer.  SOUZA et al, observou em seus estudos transversais, que a obesidade e o sobrepeso estavam intimamente relacionados com o aparecimento do câncer de mama, devido à hiperestimulação estrogênica. CICCO et al mostra que o aconselhamento de mulheres a respeito do consumo de EPA e DHA é fundamental para reduzir os efeitos da quimioterapia. JIA et al, em seus estudos detalhou o efeito de cada um dos macronutrientes no surgimento e no desenvolvimento do câncer, apontando para aqueles que têm seu consumo estimulado e aqueles que devem ter seu consumo evitado. LIMA et al mostra em sua revisão de literatura a importância de um acompanhamento farmacoterápico durante a quimioterapia. O câncer de mama sofre grande influência de hábitos alimentares, devendo, alguns alimentos, como carnes vermelhas e bebidas alcoólicas serem evitados. No entanto, ainda é necessária a realização de mais estudos a fim de verificar o impacto da alimentação em grupos com fatores de risco específicos.

References

Silva, Pamella Araújo da e Riul, Sueli da SilvaCâncer de mama: fatores de risco e detecção precoce. Revista Brasileira de Enfermagem [online]. 2011, v. 64, n. 6 [Acessado 24 Outubro 2022] , pp. 1016-1021. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S0034-71672011000600005>. Epub 31 Maio 2012. ISSN 1984-0446. https://doi.org/10.1590/S0034-71672011000600005.

Souza, M. C. de; Zastrow, P. K.; Coser, M. P. . Nutritional assessment and eating behavior among women undergoing breast cancer treatment. Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 13, p. e316101321169, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i13.21169. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21169. Acesso em: 3 nov. 2022.

Bogliolo, L.; BRASILEIRO FILHO, G. Patologia. 8ªed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.

Chen, S.; Chen, Y.; MA, S.; Zheng, R.; Zhao, P.; Zhang, L.; Liu, Y.; Yu, Q.; Deng, Q.; Zhang K. Dietary fibre intake and risk of breast cancer: A systematic review and meta-analysis of epidemiological studies. Oncotarget, v. 7, n. 49, p. 80980-80989, 2017.

Moradi, S.; Issah, A.; Mohammadi, H.; Mirzaei, K. The Associations between Dietary Inammatory Index and the Incidence of Breast and Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrition, v. 55, p. 168-178, 2018.

De Cicco, P., Catani, M. V., Gasperi, V., Sibilano, M., Quaglietta, M., & Savini, I. (2019). Nutrition and Breast Cancer: A Literature Review on Prevention, Treatment and Recurrence. Nutrients, 11(7), 1514. https://doi.org/10.3390/nu11071514

Machado, M. X., Soares, D. A., & Oliveira, S. B. (2017). Significados do câncer de mama para mulheres no contexto do tratamento quimioterápico. Physis Revista de Saúde Coletiva: 433-451. https://doi.org/10.1590/S0103-73312017000300004.

Amaral, P. A., Mendonça, S. M., Oliveira, D. R., Peloso, L.J., Pedroso, R. S., & Ribeiro, M. A. (2018). Impact of a medication therapy management service offered to patients in treatment of breast câncer. Brazilian Journal of Pharmaceutical Science: 1-12. http://dx.doi.org/10.1590/s2175-97902018000200221.

Faria, C. O., Reis, C. M., Santos, A. G., & Reis, A. M. M. (2018). Interações Medicamentosas na Farmacoterapia de Idosos com Câncer atendidos em um Ambulatório de Onco-Hematologia. Revista Brasileira de Cancerologia: 61-68. https://rbc.inca.gov.br/revista/index.php/revista/article/view/119.

Quemel, G. K. C., Da Silva, E. P., Conceição, W. R., Gomes, M. F., Rivera, J. G. B., & Quemel, G. K, C. (2018). Revisão integrativa da literatura sobre o aumento no consumo de psicotrópicos em transtornos mentais como a depressão. Brazilian Applied Science Review:1384-1403. https://www.brazilianjournals.com/index.php/BASR/article/view/30182

Lima, B. A., Costa, C. L., Cavalcante, K. A. F., Pereira, S. M., Brito, M. A. M., & Jimenez, K. L. (2021). Desenvolvimento de protocolo de acompanhamento farmacoterapêutico a pacientes em tratamento de câncer de mama. Brazilian Journal of Health Review: 11321-11340. https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/article/view/30258.

Yamagata, A. T., Coelho, R. M. P., Júnior, B., Galato, D., Meiners, M. M. M. A., & Da Silva, E. V. (2018). Perfil dos estudos de interações medicamentosas potenciais em hospitais brasileiros: revisão integrativa. Revista Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde: 1-9. https://www.rbfhss.org.br/sbrafh/article/download/386/375.

Jia, T., Liu, Y., Fan, Y., Wang, L., & Jiang, E. (2022). Association of Healthy Diet and Physical Activity With Breast Cancer: Lifestyle Interventions and Oncology Education. Frontiers in public health, 10, 797794. https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.797794

CONTROLE do Câncer de Mama. [S. l.], 16 set. 2022. Disponível em: https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/gestor-e-profissional-de-saude/controle-do-cancer-de-mama.

Cacau, Leandro Teixeira, et al. “Concentrações Dietéticas de Micronutrientes Antioxidantes E Associação Com Achados Mamográficos.” Nutr. Clin. Dieta. Hosp , 2019, pp. 14–21, pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ibc-191613. Acessado em 10 de novembro de 2022

Published

2023-11-16

How to Cite

e Silva, V. de O. C., Aroeira, L. R., Demétrio, V. L. M., Vidal, L. G. C., Campos, A. R., de Faria, J. G. A., Wagner, L. C., Leite, M. T., Diniz, V. M. S., & Guimarães, Y. F. de M. P. (2023). Nutrição e câncer de mama: um artigo de revisão. Brazilian Journal of Health Review, 6(6), 28281–28294. https://doi.org/10.34119/bjhrv6n6-136

Issue

Section

Original Papers