Influência do glúten na inflamação neurológica no Autismo: uma revisão de literatura

Authors

  • Lucyneide Rocha Lima
  • Aline Oliveira Araujo
  • Thaís Cristina Guimarães Dutra
  • Angélica Silva Varão Lopes
  • Andressa Silva de Carvalho Barreto
  • Giulliana Melo Carneiro de Freitas Santos
  • Renan Fialho e Silva
  • Carlos Eduardo de Araújo Carvalho
  • Maria Eduarda Rossigalli Castrechini Nogueira
  • Rachel Fernandes Álvares
  • Thayna Barbosa Pereira
  • Elaine Oliveira Araujo
  • Nadya Nunes da Silva
  • Theresa Kerolayne Sousa Andrade
  • Greta Maria Murad da Costa

DOI:

https://doi.org/10.34119/bjhrv6n6-114

Keywords:

Autismo, glúten, inflamação, influência neurológica

Abstract

Introdução: O transtorno do espectro do autismo (TEA) é caracterizado por comprometimento no desenvolvimento neurológico, alterações nas interações sociais e nas habilidades de comunicação, que podem ser acompanhadas por estereotipias e processamento sensorial anormal. Além disso, crianças com TEA podem apresentar padrões restritos e repetitivos de comportamento, como aderência excessiva a rotinas, interesses fixos e intensos em objetos específicos, hipersensibilidade ou hipoatividade sensorial e seletividade alimentar. Objetivo: Tem como objetivo compreender e verificar a influência do glúten a inflamação neurológica no autismo. Metodologia: Configura-se como uma revisão integrativa realizada com as bases Google Scholar e Scientific Eletronic LibraryOn-line (SciELO), onde foram selecionados  7 artigos, publicados entre os anos de 2018 e 2023, nos idiomas português e inglês. Discussão:  Os resultados obtidos apontam que a dieta sem glúten e sem caseína em crianças e adolescentes com TEA é capaz de reduzir significativamente alguns sintomas, como hiperatividade, agressividade, sintomas gastrointestinais. Além de aumentar os níveis de atenção e melhorar a fala. Foi visto ainda, que há uma comunicação muito importante entre a microbiota do trato gastrointestinal e o cérebro para que ocorra desenvolvimento cognitivo e comportamental normal, demonstrando que ela tem papel fundamental no neurodesenvolvimento. Conclusão: Portanto, conclui-se que as alterações gastrointestinais em autistas contribuem para a má degradação e absorção de proteínas grandes, como o glúten consequentemente causar inflamação. Acredita-se que essa inflamação trabalhe como neuropeptídios e fazendo com que a função neurológica seja alterada. Porém, ainda existem diversas lacunas no conhecimento científico acerca dos benefícios e malefícios, que essa alimentação e suplementação específica pode acarretar ao desenvolvimento psicomotor de crianças com diagnóstico do TEA, sendo necessários mais estudos acerca dessa relação. 

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Published

2023-11-15

How to Cite

Lima, L. R., Araujo, A. O., Dutra, T. C. G., Lopes, A. S. V., Barreto, A. S. de C., Santos, G. M. C. de F., e Silva, R. F., Carvalho, C. E. de A., Nogueira, M. E. R. C., Álvares, R. F., Pereira, T. B., Araujo, E. O., da Silva, N. N., Andrade, T. K. S., & da Costa, G. M. M. (2023). Influência do glúten na inflamação neurológica no Autismo: uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Health Review, 6(6), 27967–27985. https://doi.org/10.34119/bjhrv6n6-114

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Original Papers