Avaliação da percepção gustativa de mulheres participantes de grupos de convivência
DOI:
https://doi.org/10.34119/bjhrv6n6-093Keywords:
mulheres, envelhecimento, antropometria, percepção gustativa, apetiteAbstract
Objetivo: Avaliar a percepção gustativa de mulheres participantes de grupos de convivência. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter experimental realizado no período de outubro de 2019, com mulheres residentes na cidade de Antônio Prado e que participavam ativamente de grupos de convivência. Coleta de dados: Realizou-se em duas etapas por meio de entrevistas individuais, a qual em um primeiro momento foram avaliadas as medidas antropométricas e os questionários sociodemográfico e de apetite. Posteriormente, foi aplicado o teste de percepção gustativa. Resultados: Amostra foi composta por 27 mulheres, sendo 15 idosas com idade média de 69,93±0,06 e 12 adultas com média de idade de 47,58±7,91 (p=0.0001). A maioria das mulheres participantes do estudo apresentaram risco muito aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo que as idosas tiveram menos sensibilidade para o sabor doce no teste de percepção gustativa (p=0,001; p=0,028). Conclusão: As mulheres idosas apresentaram uma menor sensibilidade gustativa para o sabor doce quando comparadas com as mulheres adultas, não tendo diferença para o sabor salgado. Ressalta-se a importância de mais estudos nesta área, considerando a importância que a sensibilidade aos sabores possui influenciando na escolha de alimentos e na qualidade de vida das mulheres.
References
BACHMANOV, A, Alexander et al. Genetics of taste receptors. Current Pharmaceutical Design, Netherlands, v.20, n.16, 2014.
BARRAGÁN, Rocio et al. Bitter, sweet, salty, sour and umami taste perception decreases with age: Sex-specific analysis, modulation by genetic variants and taste- preference associations in 18 to 80 year-old subjects. Nutrients, Australia, 10:1539, 2018.
IBGE, Censo demográfico, 2010.
CEOLIN, Jamile; PINHEIRO, Thais da Luz Fontoura. Sensibilidade gustativa em idosos: uma revisão narrativa. Pajar - Pan American Journal Of Aging Research, Porto Alegre, v. 5, n. 2, 2017.
CHAU, PH et al. Preference of food saltiness and willingness to consume low sodium contente food in a chinese population. The Journal of nutrition, health and aging, United States, v. 21. n.1, 2017.
CHIKAZOE, Junichi et al. Distinct representations of basic taste qualities in human gustatory cortex. Nature Communications, London, v.10, n.1, 2019.
COLTELL, Oscar et al. Association between taste perception and adiposity in overweight or obese older subjects with metabolic syndrome and identification of novel taste-related genes. The American Journal of Clinical Nutrition, California, v.109, n.6, p.1709-1723, 2019.
KOCHEM, Matthew. Type 1 taste receptors in taste and metabolism. Annals of Nutrition and Metabolism, Switzerland, v.70, n.3, 2017.
LAMAS, Maria Ceu; CONSTANÇA, Paúl. O envelhecimento do sistema sensorial: implicações na funcionalidade e qualidade de vida. Actas de Gerontologia, Porto, v.1, n.1, 2013.
LAMPURÉ, Aurélie et al. Sociodemographic, psychological, and lifestyle characteristics are associated with a liking for salty and sweet tastes in French adults. The Journal of Nutrition, California, v.145, n.3, 2015.
LOW, Yu Qing; LACY, Kathleen; KEAST, Russel. The role of sweet taste in satiation and satiety. Nutrients, Switzerland, 6:3431-3450, 2014.
MACENA, Wagner Gonçalves; HERMANO, Lays Oliveira; COSTA, Tainah Cardoso. Alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento. Revista Mosaicum, Bahia, 15 (27), 2018.
MARTINEZ-CORDERO, Erika; MALACARA-HERNANDEZ, Juan Manuel; MARTINEZ-CORDERO, Claudia. Taste perception in normal and overweight Mexican adults. Appetite, London, v. 89, 2015.
MIRANDA, Gabriella Morais Duarte; MENDES, Antonio da Cruz Gouveia; SILVA, Ana Lucia Andrade da. O envelhecimento populacional brasileiro: desafios e consequências sociais atuais e futuras. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, Rio de Janeiro, v. 19, n. 3, 2016.
NEUMANN, Luisa; SCHAUREN, Bianca Coletti; ADAMI, Fernanda Scherer. Sensibilidade gustativa de adultos e idosos. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, Rio de Janeiro, v.19, n.5, 2016.
PASSOS, Jussara Gonçalves; GUIMARÃES, Lucas Costa; VICTORIA, Maria do Carmo Malicheski. Evaluation of taste perception in the elderly for basic, sweet and salty tastes, compared to young adults. Journal of the health sciences institute, São Paulo, 34 (1), 2016.
PEREIRA, Ingrid Freitas da Silva; SPYRIDES, Maria Helena Constantino; ANDRADE, Lára de Melo Barbosa. Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 32, n. 5, 2016.
PIERONI, Daniela Cristina Batista et al. Sensibilidade gustativa e estado nutricional de idosas participantes de um Centro Municipal de Atividades para Idosos, Curitiba- PR. O Mundo da Saúde, São Paulo, v.41, n.2, 2017.
RATHEE, Manu; JAIN, Prachi. Ageusia. StarPearls, Lakeland, 2019.
SANTOS, Marize Melo Dos et al. Associação entre sensibilidade gustativa, preferência aos sabores doce e salgado e estado nutricional de adolescentes. Revista de Nutrição, Campinas, v. 30, n. 3, 2017.
SERGI, Giuseppe et al. Taste Loss in the Elderly: Possible implications for dietary habits. Food Science and Nutrition, v.57, n. 17, 2016.
WILSON, G, Margaret-Mary et al. Appetite assessment: simple appetite questionnaire predicts weight loss in community-dwelling adults and nursing home residents. The American Journal of Clinical Nutrition,California, v.82, ed.5, 2005.
YEUNG, Andy Wai Kan et al. Taste intensity modulates effective connectivity from the insular cortex to the thalamus in humans. Neuroimage, [s.I.], v.135, 2016.