Uso de probióticos como terapia adjuvante no manejo nutricional de portadores de COVID-19
Use of probiotics as adjunctive therapy in the nutritional management of COVID-19 patients
DOI:
https://doi.org/10.34119/bjhrv5n4-192Keywords:
bactérias, Infecção pelo SARS-CoV-2, microbiota intestinal, resposta imuneAbstract
A síndrome respiratória aguda grave causada pelo SARS-CoV-2 é altamente contagiosa e infecciosa, afetando não só o pulmão como órgãos adjacentes, podendo repercutir em alterações gastrointestinais, relacionando-se ao desequilíbrio qualitativo e/ou quantitativo de microrganismos intestinais, o que sugere potencial benefício do uso de probióticos no tratamento nutricional dos portadores de COVID-19. O estudo objetiva avaliar as repercussões do uso de probióticos como terapia nutricional adjuvante em portadores de COVID-19. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura baseada em artigos científicos datados nos últimos 5 anos, extraídos das bases de dados PubMed e SciELO. Foi observado que o uso de probióticos está relacionado a manutenção e/ou reequilíbrio da microbiota, impactando na quantidade e qualidade de microrganismos benéficos que habitam o intestino, reforçando, consequentemente, cascatas imunológicas associadas a imunidade inata e adquirida, mediando o processo inflamatório e auxiliando no combate ao coronavírus em todo o sistema fisiológico do hospedeiro, o que pode ser inferido à ação de seus metabólitos produzidos pela fermentação de nutrientes, pela competição contra patógenos e estímulo à integridade da barreira epitelial do intestino, o que leva à redução da resposta inflamatória sistêmica, atenuando a agudização de doenças crônicas pré-existentes e risco de infecções oportunistas. Ademais, por não apresentar efeitos colaterais significativos, sua prescrição junto a dietoterapia dos portadores estáveis de COVID-19 é segura.