Uso de probióticos como terapia adjuvante no manejo nutricional de portadores de COVID-19

Use of probiotics as adjunctive therapy in the nutritional management of COVID-19 patients

Authors

  • Isabel Maria Vilela Viegas
  • Janaina Santos de Almeida
  • Nathalia Caroline de Oliveira Melo

DOI:

https://doi.org/10.34119/bjhrv5n4-192

Keywords:

bactérias, Infecção pelo SARS-CoV-2, microbiota intestinal, resposta imune

Abstract

A síndrome respiratória aguda grave causada pelo SARS-CoV-2 é altamente contagiosa e infecciosa, afetando não só o pulmão como órgãos adjacentes, podendo repercutir em alterações gastrointestinais, relacionando-se ao desequilíbrio qualitativo e/ou quantitativo de microrganismos intestinais, o que sugere potencial benefício do uso de probióticos no tratamento nutricional dos portadores de COVID-19. O estudo objetiva avaliar as repercussões do uso de probióticos como terapia nutricional adjuvante em portadores de COVID-19. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura baseada em artigos científicos datados nos últimos 5 anos, extraídos das bases de dados PubMed e SciELO. Foi observado que o uso de probióticos está relacionado a manutenção e/ou reequilíbrio da microbiota, impactando na quantidade e qualidade de microrganismos benéficos que habitam o intestino, reforçando, consequentemente, cascatas imunológicas associadas a imunidade inata e adquirida, mediando o processo inflamatório e auxiliando no combate ao coronavírus em todo o sistema fisiológico do hospedeiro, o que pode ser inferido à ação de seus metabólitos produzidos pela fermentação de nutrientes, pela competição contra patógenos e estímulo à integridade da barreira epitelial do intestino, o que leva à redução da resposta inflamatória sistêmica, atenuando a agudização de doenças crônicas pré-existentes e risco de infecções oportunistas. Ademais, por não apresentar efeitos colaterais significativos, sua prescrição junto a dietoterapia dos portadores estáveis de COVID-19 é segura.

Published

2022-08-15

How to Cite

VIEGAS, I. M. V.; ALMEIDA, J. S. de; MELO, N. C. de O. Uso de probióticos como terapia adjuvante no manejo nutricional de portadores de COVID-19: Use of probiotics as adjunctive therapy in the nutritional management of COVID-19 patients. Brazilian Journal of Health Review, [S. l.], v. 5, n. 4, p. 14292–14303, 2022. DOI: 10.34119/bjhrv5n4-192. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/51154. Acesso em: 3 may. 2024.

Issue

Section

Original Papers