Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report

Authors

  • Eliane Santos Cavalcante Brazilian Journals Publicações de Periódicos, São José dos Pinhais, Paraná
  • Viviane Peixoto dos Santos Pennafort
  • Iago Matheus Bezerra Pedrosa
  • Cleonice Andréa Alves Cavalcante
  • Roberval Edson Pinheiro de Lima
  • João Mário Pessoa Júnior
  • Verbena Santos Araújo

DOI:

https://doi.org/10.34119/bjhrv4n2-229

Keywords:

Saúde do Trabalhador, Hipertensão, Educação em Saúde, Restaurante.

Abstract

Objetivo: relatar a experiência de professores e alunos do curso Técnico em Enfermagem da Escola de Saúde da UFRN por meio da realização de monitoramento da pressão arterial, a fim de promover o autocuidado e prevenir complicações cardiovasculares em trabalhadores terceirizados com hipertensão arterial. Método: estudo descritivo do tipo relato de experiência de ação de vigilância em saúde desenvolvido pelos professores e alunos da Escola de Saúde da UFRN. As aferições da pressão arterial foram realizadas em sala reservada no Restaurante Universitário da UFRN, no período de janeiro a julho de 2017, às segundas, quartas e sextas-feiras através da técnica de mensuração da pressão arterial com esfigmomanômetro e estetoscópio devidamente calibrado, nas posições deitado, sentado e em pé, após trinta minutos de repouso, sem ingestão recente de café, com bexiga esvaziada e abstenção de tabaco, de acordo com as normas do Ministério da Saúde. O presente trabalho foi desenvolvido com 56 trabalhadores do restaurante de uma universidade federal no município de Natal/RN. Descrição da Experiência: Em um restaurante universitário foram realizados encontros semanais regulares de forma interativa, com acolhimento das demandas dos trabalhadores, ênfase nos cuidados de enfermagem como verificação da pressão arterial e orientações educativas sobre a importância da mudança de hábitos na alimentação, prática de atividade física regular, controle dos fatores de riscos cardiovasculares e da importância da adesão ao tratamento e a prevenção de sequelas evitáveis. Conclusão: A extensão mostrou-se relevante, pois possibilitou uma escuta qualificada, a identificação de problemas relacionados  aos hábitos de vida e das condições de trabalho que comprometem a qualidade de vida dos trabalhadores. Além disso, foi possível desenvolver algumas atividades de promoção à saúde além dos cuidados por meio da atividade de monitoramento da pressão arterial dos trabalhadores hipertensos. Por fim, foram feitas recomendações quanto às formas de controle, prevenção e promoção do autocuidado por meio de orientações sobre hábitos saudáveis de vida e da importância da adesão ao tratamento da doença como estratégias de redução de danos e sequelas.

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Published

2021-03-30

How to Cite

CAVALCANTE, E. S.; PENNAFORT, V. P. dos S.; PEDROSA, I. M. B.; CAVALCANTE, C. A. A.; DE LIMA, R. E. P.; JÚNIOR, J. M. P.; ARAÚJO, V. S. Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report. Brazilian Journal of Health Review, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 6808–6816, 2021. DOI: 10.34119/bjhrv4n2-229. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324. Acesso em: 28 apr. 2024.

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Original Papers