Prospecção fitoquímica e avaliação das atividades antibacteriana e antirradicalar do extrato etanólico de Sambacaitá (Hyptis pectinata L. Poit) / Phytochemical prospecting and evaluation of antibacterial and antiradical activities of the ethanolic extract of Sambacaitá (Hyptis pectinata L. Poit)

Authors

  • Talita Lucio Chaves Vasconcelos
  • Wanderlei Barbosa dos Santos
  • Raíssa Fernanda Evangelista Pires dos Santos
  • Maria Lysete de Assis Bastos

DOI:

https://doi.org/10.34119/bjhrv3n6-137

Keywords:

Hyptis pectinata, Antirradicalar, Atividade Antibacteriana.

Abstract

Hyptis pectinata L. Poit (sambacaitá) tem sido amplamente utilizada pela população para o tratamento de rinofaringite, doenças de pele, distúrbios gástricos, febre, infecções bacterianas e fúngicas, dor e câncer. O objetivo do estudo foi realizar a prospecção fitoquímica e a avaliação das atividades antibacteriana e antirradicalar do extrato etanólico das folhas de Hyptis pectinata. Os resultados demonstram a presença dos metabólitos secundários tais como taninos, terpenos e alcaloides. O mesmo extrato também apresentou atividade antirradicalar e antibacteriana contra Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis, comprovando o potencial medicinal da espécie. Conclui-se que estudos com esta planta devem ser continuados na perspectiva da purificação do extrato com isolamento de seus metabólitos secundários para consolidação do uso com segurança.

References

ALVES, C.Q et al. Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos. Quimica Nova. 2010; 33 (10):.2202-10, 2010.

ARAÚJO, L.C.R et al. tividade do o?leo de copai?ba sobre radicais livres formados durante a resposta inflamato?ria. Braz. J. of Develop. 2020; 6 (7): 53538-53553.

ARRIGONI-BLANK, M.F et al. Antinociceptive activity of the volatile oils of Hyptis pectinata L. Poit. (Lamiaceae) genotypes. Phytomedicine. 2008; 15: 334-39.

AYRES, M.C.C et al. Atividade antibacteriana de plantas úteis e constituintes químicos da raiz de Copernicia prunifera. Revista Brasileira de Farmacognosia. 2008; 18: 90-97.

CASTRO, M.R, FIGUEREDO, F.F. Estudos e pesquisas sobre o uso de plantas medicinais e fitoterápicos no brasil: caminhos e desafios. Revista electrónica de recursos en internet Sobre geografía y ciencias sociales. 2020 Març; 240 (0): 1-20.

CASTRO, M.R; FIGUEREDO, F.F. Saberes tradicionais, biodiversidade, práticas integrativas e complementares: o uso de plantas medicinais no sus. Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde. 2019 Març; 15 (31): 56-70.

COUTINHO, H.D.M et al. In vitro anti-staphylococcal activity of Hyptis martiusii Benth against methicillin-resistant Staphylococcus aureus-MRSA strains. Revista Brasileira de Farmacognosia. 2008; 18 (Supl.): 670-75.

DE AMORIM, S.L et al. Prospecção fitoquímica da Carapa guianensis (Meliaceae) e Uncaria guianenesis (Rubiaceae) com vista á atividade antihelmíntica sobre nematódeos gastrintestinais de pequenos ruminantes. Scientia Naturalis. 2020; 2 (1):133-142.

DELLALIBERA-JOVILIANO, R; MELO, S.A; CENI HMR. Alternativas terapêuticas e aplicação de bacteriófagos como estratégia no uso de antibióticos no tratamento de doenças bacterianas. Rev Med (São Paulo). 2020 jan.-fev;99(1):88-95.

FEITOSA-ALCANTARA, R.B et al. Chemical diversity of essential oils from Hyptis pectinata (l.) poit. Biosci. J. 2018 Jul-Ago; 34 (4): 875-887.

FEITOSA-ALCÂNTARA, R.B et al. Essential Oils of Hyptis pectinata Chemotypes: Isolation, Binary Mixtures and Acute Toxicity on Leaf-Cutting Ants. Molecules 2017; 22 (0):621.

GHAFFARI, H et al. Antioxidant and Neuroprotective Activities of Hyptis suaveolens (L.) Poit. Against Oxidative Stress-Induced Neurotoxicity. Cellular and Molecular Neurobiology. 2014; 34: 323-31.

JESUS, A.S et al. Influence of storage time and temperature on the chemical composition of the essential oil of Hyptis pectinata L. Poit. Rev. Bras. Pl. Med. 2016; 18 (1), supl. I:336-340.

MATOS, F.J.A. Introdução à fitoquímica experimental. 2. ed. Fortaleza: Edições UFC, 1997, p. 36-9.

MENEZES, P.P et al. Physicochemical Characterization and Analgesic Effect of Inclusion Complexes of Essential Oil from Hyptis pectinata L. Poit Leaves with ?-Cyclodextrin. Current Pharmaceutical Biotechnology. 2015; 16 (5).

MORESKI, D.A.B; LEITE-MELLO, E.V DE S; BUENO, F.G. Ação cicatrizante de plantas medicinais: um estudo de revisão. Arq.Cienc. Saúde UNIPAR. 2018; 22 (1): 63-69.

NASCIMENTO, P.F.C et al. Hyptis pectinata essential oil: chemical composition and anti-Streptococcus mutans activity. Oral Diseases. 2008; 14: 485-89.

OLIVEIRA, V.B et al. Atividade biológica e alcalóides indólicos do gênero Aspidosperma (Apocynaceae): uma revisão. Revista Brasileira de Plantas Medicinais. 2009; 11(1): 92-9.

PAIXÃO, M.S et al. Hyptis pectinata: Redox Protection and Orofacial Antinociception. Phytother. Phytotherapy Research. 2013; 27(9): 1328-33.

SABITHA, G et al. First stereoselective total synthesis of pectinolide C and total synthesis of pectinolide A. Tetrahedron Letters. 2009; 54 (9): 1097–99.

SANCHEZ-MORENO, C.J.A; LARRAURI, J.A; SAURA-CALIXTO, F. Free radical scavenging capacity and inhibition of lipid oxidation of wines, grape juices and related polyphenolic constituents. Food Research International. 1999; 32(6): 407-12.

SANTOS, P.O et al. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Hyptis pectinata (l.) Poit. Química Nova. 2008; 31 (7): 1648-52.

SANTOS, S.L.F et al., Uso de plantas medicinais por idosos de uma instituição Filantrópica. Revista Brasileira de Pesquisa em Ciências da Saúde. 2017; 4(2):71-75.

SERAFINI, M.R et al. Determination of chemical and physical properties of Hyptis pectinata essential oil and their redox active profile. Journal of Biotechnology and Pharmaceutical Research. 2012; 3 (1): 1-9.

SILVA, S.B et al. Produtos naturais de Momordica charantia L. como moduladores da resistência de Escherichia coli a fármacos antimicrobianos. Agropecuária Científica no Semiárido. 2019; 15 (3): 2019-233.

SOLER-RIVAS, C et al. An easy and fast test to compare total free radical scavenger capacity of food stuffs. Phytochemical Analysis. 2000; 11 (5):330-38.

SOUSA, C.M.M et al. Fenóis totais e atividade antioxidante de cinco plantas medicinais. Química Nova. 2007; 30 (2): 351-55.

SOUZA, C.N et al. Atividade antimicrobiana de plantas medicinais do cerrado mineiro frente a bacterias isoladas de ovinos com mastite. Revista unimontes científica. 2017 Jul-Dez; 19 (2): 51-61.

VIOLANTE, I.M.P. Antimicrobial activity of some medicinal plants from the cerrado of the central-western region of brazil. Brazilian Journal of Microbiology. 2012; 43(4): 1302-08.

XU, D.H et al. The essential oils chemical compositions and antimicrobial, antioxidant activities and toxicity of three Hyptis species. Pharmaceutical Biology. 2013; 51 (9): 1125–1130.

Published

2020-11-29

How to Cite

VASCONCELOS, T. L. C.; SANTOS, W. B. dos; SANTOS, R. F. E. P. dos; BASTOS, M. L. de A. Prospecção fitoquímica e avaliação das atividades antibacteriana e antirradicalar do extrato etanólico de Sambacaitá (Hyptis pectinata L. Poit) / Phytochemical prospecting and evaluation of antibacterial and antiradical activities of the ethanolic extract of Sambacaitá (Hyptis pectinata L. Poit). Brazilian Journal of Health Review, [S. l.], v. 3, n. 6, p. 17134–17144, 2020. DOI: 10.34119/bjhrv3n6-137. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/20662. Acesso em: 29 apr. 2024.

Issue

Section

Original Papers