Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE

Authors

  • Ana Julia Martins Braga
  • Ivelise Rodrigues Cunha
  • Silvana Mara Prado Cysne Maia
  • Karina Pedroza de Oliveira
  • Marta da Rocha Moreira
  • Bárbara Regina da Costa de O.P. Coutinho
  • Camila Pinheiro Pereira

DOI:

https://doi.org/10.34119/bjhrv3n3-077

Keywords:

Alimentação coletiva. Estrutura física. Lista de verificação. Unidade de alimentação e nutrição

Abstract

Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é uma instituição de trabalho encarregado pela preparação de refeições, cujo objetivo é fornecer uma dieta equilibrada, ou seja, em quantidade adequada, com qualidade satisfatória devendo também ser segura do ponto de vista higiênico sanitário. O estudo exposto caracteriza-se por uma pesquisa descritiva, de natureza observacional, numa perspectiva comparativa com a legislação vigente, de uma unidade de alimentação e nutrição situada na cidade de Fortaleza, no Ceará, a fim de verificar se as circunstâncias estruturais estão em condições propícias para o fornecimento de alimentos seguros. As alternativas de respostas do check-list de verificação aplicado foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens avaliados no estabelecimento. Ao fim da coleta de dados, o estabelecimento foi classificado de acordo com a pontuação recebida de acordo com os critérios estabelecidos pela RDC 216 de 76% a 100% dos itens apresentados, enquadrando-se no grupo 1 com 82,35% para os itens conformes e excluindo os itens que não se aplicam a unidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se dizer que apesar de o resultado alcançado ser favorável não se anula a responsabilidade da correção dos itens não conformes da unidade visando melhorias que irão motivar e promover uma maior segurança higiênico sanitária do alimento, para o colaborador da unidade e para os comensais.

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Published

2020-05-21

How to Cite

Braga, A. J. M., Cunha, I. R., Maia, S. M. P. C., Oliveira, K. P. de, Moreira, M. da R., Coutinho, B. R. da C. de O., & Pereira, C. P. (2020). Adequação da estrutura física de uma UAN comercial do Centro de Fortaleza-CE / Adequacy of the physical structure of a commercial UAN in the Center of Fortaleza-CE. Brazilian Journal of Health Review, 3(3), 4940–4950. https://doi.org/10.34119/bjhrv3n3-077

Issue

Section

Original Papers