Uma revisão de quitosana: polímero que melhora a eficiência do rebanho e a sustentabilidade do sistema de produção / A chitosan review: polymer that improves efficiency of the cattle and production system sustainability
Palavras-chave:
aditivo, alimentação animal, antibiótico, pecuária, quitina.Resumo
A quitosana é um polímero natural resultante da quitina usado como aditivo de modulação da fermentação do rúmen, que melhora a eficiência produtiva do rebanho, podendo ser utilizada como alternativa aos ionóforos. Nesta revisão, a importância da quitosana na atividade pecuária é destacada com ênfase na alimentação de animais ruminantes e de não ruminantes. A quitosana é a segunda substância orgânica mais abundante na natureza. É derivada do processo de desacetilação da quitina, principal componente do exoesqueleto de crustáceos, algas, insetos e parede celular de bactérias e fungos. Na alimentação de ruminates a quitosana é usada com função antimicrobiana e modulador ruminal, desviando o metabolismo do animal para rotas energeticamente mais eficientes, contribuindo na redução de CH4 e induzindo a produção de proprianato. Na biohidrogenação in vitro aumenta a proporção de ácidos graxos, embora dependa da fonte de gordura. Em não ruminates a quitosana é usada em substituição aos antibióticos como melhora na função intestinal. Logo, a quitosana promove o aumento da eficiência alimentar do rebanho.
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