Analise microbiológica de aves abatidas e comercializadas em feiras populares do Distrito Federal / Microbiological analysis of slaughtered and commercialized birds inpopular fairs of the Federal District
DOI:
https://doi.org/10.34188/bjaerv5n1-064Palavras-chave:
Abate artesanal, Carcaça de galinha, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus coagulase-positiva.Resumo
O consumo de carne de aves tem crescido mundialmente, a busca por alimentos orgânicos e que ressalta costumes regionais faz com que a população compre produtos oriundos de feiras urbanas. Entretanto, nos abates artesanias são observado precariedade das instalações e negligência quanto a higiene, tornando propício a contaminação das carcaças de galinha, que pode resultar em surtos de DTA. Este trabalho realizou analises microbiológicas quantitativas de Escherichia coli, e qualitativas de Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase-positiva, a fim de ressaltar a importância de ser realizado uma fiscalização nestes estabelecimentos. Foram analisadas 12 amostras, coletadas de forma aleatórias em feiras urbanas do Distrito Federal (DF), em todas as amostras foi realizada a contagem de unidade formadora de colônias (UFC) de Escherichia coli, e pesquisou presença de Staphylococcus coagulase-positiva e Salmonella sp. Nenhuma amostra apresentou positivo no teste da coagulase-positiva da Staphylococcus sp. Apenas uma amostra confirmou em prova bioquímica a presença de Salmonella sp.
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