Curtimento de pele de peixe utilizando tanino vegetal extraído de eucalipto / Tanning fish skin using eucalyptus vegetable tannin

Autores

  • Juliana Maria Aderaldo Vidal-Campello
  • Elizabete Buonora de Souza Lira
  • Carlos Alberto Ferreira de Melo Junior
  • Mariana Cristina Mourão Veiga
  • Weruska de Melo Costa

DOI:

https://doi.org/10.34188/bjaerv4n1-034

Palavras-chave:

Couro ecológico, zooartesanato, pele de tilápia

Resumo

Este estudo tem como objetivo analisar a eficiência do uso do eucalipto (Eucalyptus) para extração de tanino vegetal para o curtimento de pele de peixe. Foram utilizadas peles de tilápia (Oreochromis sp.) provenientes de processos de filetagem realizados em comunidade de pescadores do Açude Saco I, no Município de Serra Talhada-PE. Para etapa de curtimento, foi utilizado tanino extraído de folhas, flores, galhos (tratamento 1) e pedaços de casca do caule (tratamento 2) de Eucalipto (E. globulus). Os tratamentos utilizados para extração de taninos vegetais apresentaram bons resultados. Os couros obtidos apresentaram ausência de odor característico de peixe, boa aparência, colorações e texturas satisfatórias para confecção de peças artesanais. A utilização do tanino extraído de eucalipto foi adequada ao curtimento de pele de peixe e assim poderá ser utilizado como alternativa ao aproveitamento de resíduos de peixes por comunidades de pescadores e artesãos para produção de zooartesanato, tendo foco a sustentabilidade ambiental, social e econômica.

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Publicado

2021-01-26

Como Citar

Vidal-Campello, J. M. A., Lira, E. B. de S., de Melo Junior, C. A. F., Veiga, M. C. M., & Costa, W. de M. (2021). Curtimento de pele de peixe utilizando tanino vegetal extraído de eucalipto / Tanning fish skin using eucalyptus vegetable tannin. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 4(1), 392–401. https://doi.org/10.34188/bjaerv4n1-034

Edição

Seção

Artigos originais