Propriedades físicas, químicas e morfológicas do amido extraído da aveia

Authors

  • Geovana Thais da Silva
  • Rodrigo Peixoto de Paula e Silva
  • Beatriz Borges Gomes
  • Caroline dos Anjos Brito
  • Marcio Schmiele
  • Joyce Maria Gomes da Costa

DOI:

https://doi.org/10.34115/basrv7n2-019b

Keywords:

aveia, amido, propriedades físicas, extração

Abstract

Nos últimos anos, o interesse do consumidor em alimentos que garantem um papel na manutenção da saúdetem crescido constantemente, sendo assim é possível observar o crescente consumo da aveia. Levando-se em conta as propriedades físicas e químicas do amido de aveia, o presente estudo objetivo extrair e caracterizar o amido de aveia. O amido foi extraído por meio da extração alcalina. O processo de extração foi otimizado em relação a teor de proteínas e cor instrumental. As propriedades físicas e químicas do amido após extração foram obtidas através da composição centesimal em relação a umidade e proteínas; cor instrumental do amidoe microscopia eletrônica de varredura. O amido extraído apresentou 10,04% de umidade e 1,64% de proteína.A luminosidade do amido variou de 95,54% a 95,70%, podendo-se afirmar que o amido apresentou coloração branca e alta luminosidade. As microimagens apresentam grânulos irregulares. Conclui- se que o produto obtido apresentou baixo teor de proteínas e alta luminosidade, sendo o ponto otimizado o ponto central para concentração de aveia (22,5%) e o ponto fatorial para hidróxido de sódio (0,26%).

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Published

2023-10-20

How to Cite

da Silva, G. T., e Silva, R. P. de P., Gomes, B. B., Brito, C. dos A., Schmiele, M., & da Costa, J. M. G. (2023). Propriedades físicas, químicas e morfológicas do amido extraído da aveia. Brazilian Applied Science Review, 7(2), 728–743. https://doi.org/10.34115/basrv7n2-019b

Issue

Section

Artigos originais